Тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых

Статья на тему: "тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых" в качестве важнейшей информации о болезни.

Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше. Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело. Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.

Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.

Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.

  • Самые популярные цитрусовые при беременности – лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.

С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.

Грейпфрут – естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.

Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент – фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.

Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

  • Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

  • Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

Сколько можно есть цитрусовых при беременности

Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности – вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.

Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:

  • апельсины – от пяти до 15 штук в неделю;
  • грейпфруты – полтора плода в день;
  • мандарины – один-два шт. в день.

Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.

Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.

Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.

Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.

Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.

Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).

Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам – все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.

Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте – грейпфрут, далее – апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности – мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

  • К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

Поэтому женщинам, предрасположенным к возникновению тромбофлебита, необходимо во время беременности наблюдаться у соответствующего специалиста — флеболога. Он разработает схему лечения, женщина должна соблюдать все медицинские рекомендации и пить назначенные лекарства до окончания беременности. Необходимо иметь в виду, что тромбофлебит может появиться как во время беременности, так и после родов.

Причины и симптомы

Тромбофлебит представляет собой заболевание вен, относящихся к большому кругу кровообращения. Он характеризуется воспалением стенок сосудов и образованием в их просвете тромба. Этому предшествует нарушение целостности стенок вен в результате травмирования ее оболочки.

В месте, где имеются такие нарушения, ухудшается ток крови. А поскольку кровь у беременной женщины отличается густотой, то это создает благоприятные условия для образования тромба.

тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых

В большинстве случаев тромбофлебит беременных является осложнением варикозного расширения вен. Существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию этой патологии. Среди них необходимо отметить следующие:

  • наличие в анамнезе заболеваний вен и сосудов;
  • заболевания крови;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • прием в течение длительного времени гормональных лекарственных средств;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания во время беременности;
  • токсикоз и гестоз;
  • ожирение и лишний вес.

Наличие значительного лишнего веса негативно влияет на отток крови, а недостаточность двигательной активности вызывает ухудшение тонуса вен и сосудов. Сердечно-сосудистые патологии тоже препятствуют нормальному току крови.

У беременных чаще всего развивается тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, который образуется в малом тазе и нижних конечностях. Начальные признаки заболевания обнаруживаются лишь в третьем триместре беременности.

Все возможные изменения максимального выражены, так как к концу беременности чувствуется прибавка в весе, женщина становится малоактивной, и вдобавок к этому прибавляются физиологические изменения крови.

Тромбофлебит на ногах имеет более легкое течение, поскольку он визуально проявляется и женщина имеет возможность своевременно обнаружить рассмотрению и начать лечение. Симптомы такого тромбофлебита следующие:

  • вздутость и синюшность вен в результате гиперемии;
  • повышение температуры на коже, в месте расположения воспаленной вены;
  • болезненность поверхности вены при прощупывании;
  • отечность в месте воспаления вены.

Это местные симптомы, но по ходу развития болезни могут проявиться признаки общей интоксикации организма. Они крайне нежелательны для беременной женщины, поскольку могут негативным образом сказаться на внутриутробном развитии плода и дальнейшем состоянии женщины.

Диагностика и лечение

Тромбофлебит во время беременности должен быть диагностирован как можно раньше для осуществления своевременного лечения. Кроме того, это позволит предупредить развитие возможных осложнений. Диагностика заболевания проводится на основе жалоб женщины и осмотра, а также лабораторных и инструментальных методов обследования.

В ходе осмотра необходимо определить, есть ли у женщины варикоз на ногах и присутствует ли отечность. Назначается общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови и коагулограмма.

Проводятся и специальные методы диагностики с целью определения сгущения крови — Д-димер. С помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов оценивается состояние пораженных вен и особенности кровообращения в них.

Учет таких фактов, как срок беременности, стадия и симптомы заболевания, вероятность возможных рисков и осложнений, должны лечь в основу подбора средств и методов лечения тромбофлебита у беременной.

Лечение должно не только устранить имеющиеся симптомы заболевания, но и предотвратить развитие осложнений.

Медикаментозная терапия при тромбофлебите проводится с учетом состояния беременности. Беременным не назначаются антибиотики и непрямые антикоагулянты. Для них разрешены следующие группы препаратов:

  • тромболитики;
  • флеботоники;
  • прямые антикоагулянты;
  • гепарин;
  • антигистамины;
  • противовоспалительные препараты.

Тромболитики — это группа лекарственных средств, незаменимых при тромбофлебите, обладающих способностью растворять образовавшиеся тромбы. Флеботоники поддерживают тонус сосудов и способствуют оттоку венозной крови из нижних конечностей.

Если будет приведен в норму процесс венозного оттока, то риск образования тромбов, со всеми его последствиями, будет значительно снижен. Антикоагулянты тоже предотвращают образование тромбов посредством торможения свертываемости крови. После курса лечения антикоагулянтами снижается риск возникновения тромбоза.

Хирургические методы лечения тромбофлебита при беременности применяются только при осложненных случаях заболевания. Плановое хирургическое лечение беременных не проводится.

тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых

Беременность хоть и является счастливым периодом жизни каждой женщины, нередко вызывает массу проблем со здоровьем будущей мамочки. Одна из распространенных патологий в период вынашивания ребенка – тромбофлебит при беременности. Данное заболевание встречается у женщин разных возрастов, может развиваться как самостоятельный недуг, а также выступать в качестве осложнения ранее развывшегося заболевания. Патология связана с нарушением работы сосудистой системы женщины, что нередко осложняет процесс вынашивания и родоразрешения. Своевременная диагностика заболевания и медицинская помощь позволят избежать серьезных проблем в будущем.

Содержание:

Причины тромбофлебита

В период вынашивания ребенка организм каждой женщины проходит серьезные изменения. Все органы и системы перестраиваются для обеспечения здорового развития плода. Кровеносная система также проходит некоторые изменения. Во время родов женщины нередко теряют большое количество крови. Кровеносная система словно готовиться к возмещению потерь. Изменяется состав крови у женщины, а также происходит ее сгущение. В будущем такие изменения обеспечивают лучшее питание кислородом плода и матери, а также помогает предотвратить сильное кровотечение при родах. Однако кроме положительных сторон, данные изменения способствуют риску ухудшения кровотока и тромбообразования. На этом фоне у женщин нередко развивается тромбофлебит нижних конечностей.

К факторам провоцирующим заболеваниям принадлежат следующие причины:

  1. Избыточная масса тела женщины. В таких случаях может нарушаться кровоток, что ведет к развитию заболевания.
  2. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Из-за отсутствия физических нагрузок вены и сосуды могут терять свой тонус. В результате этого происходит отек тканей и риск образования тромбов.
  3. Препятствовать природному кровотоку могут также и различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Ранний токсикоз матери и патологические состояния организма, связанные с данным процессом.
  5. Травмы сосудов.

тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых

Тромбофлебит при беременности может возникать при наличии одного или совокупности нескольких факторов. Основной причиной болезни считается особенности кровеносной системы роженицы и наличие совокупности факторов, ведущих к развитию заболевания.

Также к возможным причинам развития недуга у женщин следует отнести болезни инфекционного характера, перенесенные ранее операции, наличие в организме очагов хронических заболеваний, травмы и аллергические реакции.

Важно! Независимо от причин развития патологии, каждая женщина должна своевременно начать лечение. При халатном отношении к своему здоровью существует огромный риск развития осложнений как для матери, так и для ребенка.

Как проявляется тромбофлебит?

Симптомы заболевания чаще всего начинают проявляться на последнем триместре беременности. Это объясняется тем фактом, что именно на этом этапе происходит максимальное изменение в составе крови женщины, снижением физической активности, а также набором веса беременной.

Если тромбофлебит возникает на фоне варикоза нижних конечностей, его проявления отмечаются в области нижних конечностей. Также у многих молодых мам в скорее после родов диагностируют заболевание сосудов малого таза.

К признакам заболевания можно отнести следующие проявления:

  • вены в области пораженных участков переполняются кровью;
  • температура в области воспаленных участков может повышаться;
  • в случае поражения вен верхних конечностей наблюдается отек рук;
  • болезненность вен, особенно при нажатии.

тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых

В ходе дальнейшего развития заболевания у женщины могут появляться признаки общей интоксикации организма. Могут возникнуть головные боли, слабость, недомогание, болезненность пораженных конечностей, раздражительность.

Тромбофлебит на фоне варикозного расширения вен очень опасен для ребенка. Патологический процесс нарушает здоровый кровоток, тем самым ограничивая поступление кислорода к ребенку в достаточных количествах.

В паху у женщины патология встречается реже, однако симптомы заболевания выражены ярко. Это могут быть такие проявления как сильная боль, отечность тканей, повышение как местной, так и общей температуры, также могут появляться такие симптомы как рвота, слабость и общее ухудшение самочувствия.

Очень часто тромбофлебит малого таза развивается в послеродовой период, в группе риска находятся женщины, перенесшие кесарево сечение.

тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых

В чем опасность патологии?

Многих женщин интересует вопрос о том, чем опасен тромбофлебит и как рожать при данной патологии? Если пациентке не оказать должного внимания, и своевременно не начать лечение, могут возникнуть довольно серьезные осложнения. К ним относят:

  • венозная недостаточность острого характера;
  • флебиты;
  • тромбоэмболия;
  • появление флотирующего тромба.

В случае поражения нижних конечностей, может развиться септический процесс и риск развития тромбозов полой вены.

тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых

Терапия тромбофлебита

Лечение патологии при беременности имеет несколько главных целей. Прежде всего это симптоматическое лечение недуга, а также усилия, направленные на предотвращение серьезных последствий заболевания. Итак, что делать при тромбофлебите и как не допустить опасных последствий?

Основные методы терапии заболевания заключаются в медикаментозном лечении, а также применении средств народной медицины. Второй вариант используется преимущественно в период восстановительного процесса.

Применение медикаментов

Медикаментозное лечение на этапе вынашивания ребенка имеет множество различных противопоказаний. Прием антибиотиков в данный период не показан, также не рекомендуется использовать антикоагулянты. Основная терапия заболевания включает в себя препараты следующей группы:

  1. Флеботоники. Данные лекарства обеспечивают укрепляющее действие на стенки вен и сосудов, уменьшают проницаемость, хорошо устраняют болезненные ощущения и отечность тканей. К таким средствам относят вазокет, веноплант, детралекс.
  2. Препараты с выраженным противовоспалительным действием. Лекарства способствуют устранению воспаления и отечности пораженных тканей. Сюда входят такие средства как ортофен, ренселекс, синметон.
  3. Средства, способствующие разжижению крови. Это тиклид, клопидогрел.
  4. Антикоагулянты. Лекарства способствуют предотвращению появления тромбов. В данную группу входят такие препараты как варфарин, гепарин.
  5. Ангиопротекторные средства. Помогают защитить здоровые стенки сосудов от повреждений. В данных целях применяют венорутон и другие препараты.

тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых

Хирургическое вмешательство в период вынашивания ребенка и в послеродовой период используют только в тех случаях, когда существует прямая угроза жизни матери или плода. В таких случаях производится операция, направленная на устранение патологии.

Важно! Все медикаментозные средства для лечения тромбофлебита подбираются строго специалистом с учетом результатов исследования больной и индивидуальных особенностей пациентки.

Лечение патологии народными методами

В домашних условиях в период восстановления можно воспользоваться народными средствами. Данный вид терапии обязательно обговорить с лечащим врачом, так как при неправильном лечении могут возникнуть многие нежелательные последствия. Перед использованием любых лекарств также важно выяснить нет ли аллергии на тот или иной компонент.

Преимущественно для избавления от воспаления и отечности используются различные компрессы и примочки. К популярным рецептам относят следующие:

Использование меда

Данный природный продукт обладает отличными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Для приготовления компресса необходимо смешать 2 столовые ложки меда с 10 каплями оливкового масла. Полученную смесь наносят на пораженные участки и укутывают марлевой повязкой. Время процедуры не менее 6-8 часов.

тромбофлебит во время беременности хочется цитрусовых

Лечение листьями капусты

Для устранения воспаления и боли к пораженному участку необходимо положить лист белокочанной капусты, предварительно смазав кожу облепиховым маслом. Время компресса составляет 5-6 часов.

Кроме этого можно использовать ванны с отварами таких трав как ромашка, череда, календула, тысячелистник, зверобой. Они отлично успокаивают, снимают воспалительный процесс, повышают тонус сосудов.

Профилактика

Одним из важнейших элементов лечения тромбофлебита является его профилактика. Для предотвращения заболевания важно выполнять следующие правила:

  • использование компрессионного белья;
  • массаж для улучшения притока крови к пораженным участкам;
  • правильное питание и здоровый сон;
  • своевременное обращение к специалисту;
  • выполнение всех предписанных правил лечения.

Бережное и внимательное отношение к своему здоровью помогут каждой женщине сохранить свое здоровье и избежать многих негативных последствий.

Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!

Сбалансированное питание во время беременности

Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.

Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.  

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Оценка 4.1 проголосовавших: 19
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here