Тромбофлебит у детей симптомы грудничков таблица

Статья на тему: "тромбофлебит у детей симптомы грудничков таблица" в качестве важнейшей информации о болезни.

тромбофлебит у детей симптомы грудничков таблица

Появляются тромбозы у новорожденных вследствие влияния негативных факторов. Заболевание опасно для жизни грудничка, поэтому малышу показано экстренное лечение. Начало терапии происходит с непосредственного изучения недуга и диагностики причин случившегося.

Клиническая картина тромбоза у новорожденных

Возникнуть тромбозное состояние может из-за отсутствующего нормального свертывания крови. За данную функцию отвечают протеины 5 и С и антитропины. Известно, что у грудничков кровь сворачивается быстрее, чем у более взрослых деток, поэтому существует риск повышенного тромбоза у новорожденных. Подобное состояние возникает, когда нарушается венозный отток. Случается это при травмах сосудов верхних и нижних конечностей, родовых повреждениях головного мозга. При этом изменений в чувствительности у малышей не наблюдается.

тромбофлебит у детей симптомы грудничков таблица

Врожденные тромбозы у новорожденных можно заметить еще в родильном доме по синюшному оотенку кожи. Тогда необходима экстренная реанимация.

Причины тромбоза в сосудах у грудничков

Различают два типа причин, вызывающих появление тромбоза вен у новорожденных. Из-за врожденных факторов часто возникает тромбоз поперечного синуса, отогенного сигмовидного синуса. Следует разделить причины развития тромбозов у младенцев на врожденные:

  • плохое кровоснабжение через пуповину из-за железодефицитной анемии у матери;
  • аномалии развития общего кровотока и дистрофия стенок сосудов;
  • нарушение реологических функций, которыми в норме должна обладать здоровая кровеносная система;

и приобретенные:

тромбофлебит у детей симптомы грудничков таблица

Установка катетеров влечет за собой тромбозы у новорожденных

  • наследственные патологии (отсутствие тромбомодулинов, антитромбинов, плазминоггена);
  • использование сосудистых катетеров для вен на руках и ногах;
  • неблагоприятные заболевания (инфекции с осложнениями и вирусы);
  • наличие антифосфолипидного материнского синдрома во время беременности.
Внимание! На основании данных причин может появиться тромб головного мозга без симптоматики, что опасно для развития некоторых функций нервной системы.

Признаки тромбоза у новорожденных

Появление первых симптомов заболевания у грудничков проявляется по-разному, в зависимости от места их локализации. Развиваться данное заболевание может как в венозных, так и артериальных сосудах, каждая разновидность заболевания протекает по-разному.

При тромбозе вен происходят:

  • отеки ног и цианоз нижних конечностей (голени), если пострадала нижняя полая вена;
  • отек шеи, кожных покровов головы, мягких тканей грудной клетки, рук если появились тромбы в верхней полой вене;тромбофлебит у детей симптомы грудничков таблица

    Если ребенок родился откшим или отечность появилась спустя несколько недель после родов, можно заподозрить тромбозы у новорожденных

  • возникновение реномегалии (почечная недостаточность у младенцев), если происходит закупорка почечных сосудов;
  • при страдании печёночных вен симптоматика отсутствует даже в острой форме.

При закупорке артериальных сосудов:

  • наблюдается острая сердечная недостаточность в том случае, когда сформировался тромб в аорте;
  • при поражении периферических артерий происходит исчезновение пульса при его прощупывании;
  • почечные артерии сопровождаются почечной недостаточностью.
Обратите внимание! Тромбоз глубоких вен у грудничков считается опасным, так как новообразование может оторваться и перейти в самую широкую вену, приходящую к сердцу и головному мозгу. В подобных ситуациях гибель младенца неизбежна.

Признаки тэла (тромбоэболия легочной артерии) при тромбозе сохраняются как нарушение газообмена (легкие работают не в полную силу), снижается эластичность тканей легкого, возникает внезапное сопротивление проходимости воздуха по трахее (младенец начинает задыхаться).

тромбофлебит у детей симптомы грудничков таблица

Как отличаются тромбозы у новорожденных с нормальным кровотоком

Характерными признаками тромбоза внутренней сонной артерии у младенца являются синдром Вебера, сенсорная афазия, синдром Валанберга-Захарченко (происходит парез нерва, отвечающего за движение глаз).

Лечение медикаментами и народными средствами

Выхаживание малыша первых дней жизни при подозрении на развитие тромбоза начинается с непосредственной диагностики. Сюда включаются две методики: проведение коагуллограммы (лабораторный анализ, проверяющий возможность свертывания крови) и сбора анализов крови на предмет изучения гемоглобина, состава тромбоцитов. Иногда имеются показания к расширенной диагностике:

  • проводится спустя несколько недель после первого этапа лечения тромбоза у новорожденных;
  • выполняется исследование генетики маленького пациента;
  • проводится постоянный контроль за состоянием здоровья ребенка.

Во время обследования на ультразвуковых приборах врачи могут заметить тромб без признаков флотации. Это считается благоприятным прогнозом, так как уменьшается вероятность его отрыва и попадания в легкие пациента.

Лечебная терапия не предусматривает точных исследований по купированию симптомов тромбоза среди малышей первого года жизни, следовательно, каждому из грудничков назначается индивидуальный способ лечения.

Говорят дети! Стёпа (2 года 9 месяцев) закрыл глаза руками:
— Ничего не видно… Я вижу глазами?!

В условиях стационара для малышей используют тромобилиз рекомбинантный активатор. Он показан при состояниях, угрожающих жизни, при рисках потери органа, испытывающего недостаток питания, а также двухсторонних тромбозах глубоких вен. При поражении венозного синуса процедуру лизис не используют.

Рекомбинантный активатор запрещен к использованию, если малыш недавно перенес оперативное вмешательство, ранее у него происходили кровоизлияния в мозг, имеется печеночная недостаточность и последствия тяжелой асфиксии.

тромбофлебит у детей симптомы грудничков таблица

Рекомбинантный активатор предназначен для лечения тромбозов у новорожденных

Лекарственный препарат оказывает положительное влияние на тромб в венах и артериях, не допуская его разрастание и отрыв. Под воздействием лекарства сгусток крови постепенно рассасывается, повышается состав Д-димеров.

Медики назначают средство в строгой дозировке при постоянном использовании. Можно увеличить дозу при отсутствии эффективности приема, если не наблюдается результат в повышении Д-димеров, когда важно возмещение плазминогена в крови. Тромболизисрекомбинантный активатор тканевого плазминогена назначается следующим образом для новорождённых с тромбозом вен:

  • От 0,3 до 0,5 мг/кг веса в течение 1,5-2 часов, после такая же доза спустя 5-8 часов;
  • Дополнительно вводят гепарин при проведении лизиса 100-200 ед/кг/сут;
  • В промежутке между процедурами новорожденный нуждается в полной гепаринизации.

Назначают Урокиназу при фибриногене не более 100 мг/дл, а в случае использования ЦВК (церебральный венозный катетер), прописывают 1500 ед/кг в течение десяти минут, затем  прием лекарства в данной дозировке повторяют с увеличение временного периода до 60 минут. Эта методика предполагает скорое рассасывание тромбов у новорожденных и предупреждает различные осложнения.

Проводимый лизис у новорожденного тщательно контролируется: специалисты следят за уровнем тромбоцитов, эритроцитов, Д-димеров. При наступлении положительной динамики лечение данным способом прекращается на 3-7 сутки.

Смотрите видео о том, как бороться с оторвавшимся тромбом у грудничков.

Реканализация тромба может происходить при помощи хирургического вмешательства, если прежние методики оказались безрезультатными. Важно привлечь к операции грамотного специалиста.

Мамам на заметку! Если кроха в неонатальный период переносит оперативное вмешательство или находится в плохом состоянии, для введения препаратов, сохраняющих жизнь ребенка, используют катетер. Он и является одним из негативных факторов, влияющих на развитие тромбоза. В целях профилактики младенцу вводят препараты, разжижающие кровь (Аспекад, Курантил, Ривароксабан внутривенно).

По мнению специалистов, применять народные средства в лечении тромбоза у новорожденных бессмысленно и опасно. Здесь важна экстренная терапия, так как на кону жизнь маленького пациента, а средства из народной медицины оказывают постепенное действие.

Случаи с осложнениями тромбоза у новорожденных

При правильном лечении удается избежать возникновения последствий на фоне развития тромбов в сосудах у грудных детей. Самым опасным и распространенным последствием считается эмболия, характеризующаяся плохой проходимостью кровеносных сосудов.

тромбофлебит у детей симптомы грудничков таблица

Оперативное вмешательство или как удаляют тромбозы у новорожденных в сосудах

Следствием данного состояния может стать распространение инфекции в организме, аневризма сердца в детском возрасте.

Говорят дети! Борис (8 лет):

— Мам, а ты хотела бы, чтоб у тебя был ещё один ребёнок?— Наверное, нет. Мне тебя и Сони хватает.— А мне так братика хочется…— Зачем тебе братик?— А мне тогда, как многодетному, пряники в школе давать будут!

Возникает плохое снабжение сердца кислородом, из-за чего возможна внезапная гибель младенца.

Профилактика возникновения тромбов у грудничков

Чтобы избежать проблем с тромбами у малышей, нужно придерживаться некоторых мер:

  • Регулярное закаливание ребенка (обтирание полотенцем после купания, воздушные ванны);
  • Остерегайте кроху от инфекций и вирусов;
  • Если мама практикует грудное вскармливание, она должна отказаться от вредных привычек;
  • При ГВ кормящая мама должна соблюдать диету. О подробностях этого питания узнаете тут.
Обратите внимание! Первые признаки возникновения тромбов появляются в виде отечности конечностей. При появлении этих симптомов не медлите, покажите ребенка педиатру и детскому кардиологу для консультации. Специалисты выполнят обследование и исключат проблемы с сердцем и сосудами.

Рекомендуем смотреть видео об опасных осложнениях тромбоза у новорожденных.

Тромбозы у новорожденных

Выделяют следующие состояния, способствующие развитию тромбозов у новорождённых:

• аномалии сосудистой стенки (например, замедленное закрытие артериального протока) и её повреждения (прежде всего сосудистыми катетерами);

•        расстройства (замедление) кровотока (например, при инфекциях; тяжёлой гипоксии, ацидозе);

•         изменения реологических свойств крови (например, при поли- цитемии; тяжёлой дегидратации, гипоксии, врождённом дефиците антикоагулянтов).

Наиболее частые причины, вызывающие тромбозы у новорождённых:

•         наличие сосудистых катетеров (особенно опасны артериальные катетеры);

•         полицитемия;

•         гипертромбоцитозы (например, при неонатальных кандидозах);

•         шок и тяжёлое течение бактериальных и вирусных инфекций с вторичными васкулитами;

•        антифосфолипидный синдром у матери;

•         гиперурикемия.

Формирование тромбозов происходит также при ряде наследственных тромбофилических состояний:

•         дефицит и/или дефекты физиологических антикоагулянтов (антитромбина III, протеинов С и S, тромбомодулина, ингибиторов внешнего пути активации свёртывания, кофактора II гепарина, активатора плазминогена), избыток ингибитора протеина С и/или ингибитора комплекса «антитромбин Ш-гепарин»;

•         дефицит и/или дефекты прокоагулянтов , а также тромбогенные дисфибриногенемии;

•         гиперагрегабельность тромбоцитов.

Клиническая картина

Клинические признаки тромбозов у новорождённых приведены в табл. 10-3.

Диагностика

При подозрении на тромбоз привлекают все диагностические средства для определения локализации тромба или исключения этой патологии. Используют различные варианты ультразвукового обследования, контрастной ангиографии.

Лечение

Лечение тромбозов у новорождённых, предлагаемое разными авторами, достаточно противоречиво, поскольку в данном случае практически невозможны рандомизированные исследования и сделанные на их основе рекомендации с позиций доказательной медицины. Прежде всего, необходима коррекция факторов высокого риска развития тромбозов. При полицитемии выполняют кровопускание (10—15 мл/кг) с заменой выведенной крови фактором свёртывания крови VIII или изотоническим раствором натрия хлорида, назначают дезагреганты (никотиновую кислоту или пен- токсифиллин, пирацетам, аминофиллин, дипиридамол и др.). По возможности убирают сосудистые катетеры. При поверхностных тромбах кожу над ними смазывают гепариновой мазью4 (МНН: Гепарин натрия + Бензокаин + Бензилникотинат). К специальной антитромботической терапии прибегают редко. Для её выполнения чаще применяют гепарин натрия.

Таблица 10-3. Клиника тромбоэмболической болезни у новорождённых

Локус обструкции

Клиническая картина

Вены:

Нижняя полая

Отёки и цианоз ног, часто ассоциированые с тромбами вен почек

Верхняя полая

Отёк мягких тканей головы, шеи, верхней части грудной клетки; может возникать хилоторакс

Почечные

Одно- или двусторонняя реномегалия; гематурия

Надпочечниковые

Часто возникает геморрагический некроз надпочечников с клиникой надпочечниковой недостаточности

Портальные и печёночные

Обычно в острой фазе клинической симптоматики нет

Артерии:

Аорта

Застойная (перегрузочная) сердечная недостаточность: разница в систолическом давлении между верхними и нижними конечностями; сниженный феморальный пульс

Периферические

Отсутствие пальпируемого пульса; изменение цвета кожи; падение кожной температуры

Церебральные

Апноэ, генерализованные или локальные судороги, изменения при нейросонографии

Лёгочные

Лёгочная гипертензия

Коронарные

Застойная сердечная недостаточность; кардиогенный шок; типичные изменения на ЭКГ

Почечные

Гипертензия, анурия, острая почечная недостаточность

Мезентериальные

Клинические признаки некротизирующего энтероколита

Гепарин натрия — антикоагулянт, усиливающий эффект антитромбина III на фактор Ха и тромбин, — препарат выбора при визуализированных тромбах. Вводят нагрузочную дозу 75—100 ЕД/кг массы тела внутривенно болюсно в течение 10 мин и далее поддерживающие дозы — 28 ЕДДкгхч). На фоне гепаринотерапии необходим мониторинг состояния гемостаза. АЧТВ (активированное частичное/парциальное тромбопластиновое время) должно находиться на уровне верхней границы нормальных показателей.

В отдельных случаях выполняют хирургическое удаление тромба или участка тела, органа, некротизированного из-за нарушенного кровоснабжения.

Тромбоз – очень серьезный недуг, в ходе которого происходит закупоривание сосуда сгустком крови, оказывающим препятствие нормальному потоку крови в сосудистом русле. К сожалению, такое заболевание способно поразить не только взрослых, но и деток. Наш медицинский центр серьезно подошел к этой проблеме, поэтому специалисты, которые трудятся здесь, занимаются детскими тромбозами. Хорошие результаты диагностики и последующей терапии гарантируют новые аппараты и лабораторное оборудование. Уважаемые родители, не запускайте болезнь, а приводите своего ребенка сразу к нам! Здесь ему окажут квалифицированную помощь и предотвратят самые страшные последствия.

Что может вызвать тромбоз у ребенка?

Специалисты выделяют несколько состояний, которые способствуют формированию тромбоза среди новорожденных деток:

• Аномальные сосудистые оболочки (медленное закрывание протока артерии) и их повреждение (чаще всего от катетеров);

• Расстроенный поток крови (замедление вследствие инфицирования и тяжелой формы гипоксии);

• Перемены в реологических свойствах крови (при врожденном недостатке антикоагулянтов, тяжелой форме обезвоживания).

Среди самых частых условий, провоцирующих тромбоз у детей, выделяются:

• Наличие артериальных катетеров.

• Гипертромбоцитоз (к примеру, при неонатальном кандидозе).

• Полицитемия.

• Тяжелая форма вирусной либо бактериальной инфекции с повторным васкулитом и шок.

• Гиперурикемия.

• Антифосфолипидный признак у матери.

Сформировать тромбоз у детей способны также множественные состояния тромбофилии, переданные по наследству:

• Дефект либо недостаток физиологического антикоагулянта (протеины С и В, тромбомодулин, антитромбин 3, ингибитор внешнего пути активированного свертывания), переизбыток ингибитора протеина С либо комплекса «антитромбин III – гепарин».

• Дефицит либо повреждение прокоагулянтов и тромбогенные дисфибриногенемии.

Симптоматика тромбоза у деток

В случае венозного расположения сгустка выделяют следующие признаки:

• В нижней полой вене возникает цианоз и отечность ножки, которые нередко ассоциируют с тромбозом почек.

• В верхней полой вене – отечность мягких материй головы и шеи малыша, а также грудной клетки.

• В почечной вене – нефромегалия двусторонняя либо односторонняя и гематурия.

• В вене надпочечника – возникновение геморрагического некроза надпочечников с признаками их недостаточности.

• В печеночных и портальных венах – нет признаков на острой фазе.

Если тромб находится в артериях, клиника следующая:

• В аорте наблюдается проявление сердечной несостоятельности в виде разницы систолического давления ручек и ножек малыша, а также пониженного феморального пульса.

• В периферических артериях – невозможность прощупывания пульса, перемена оттенка кожного покрова и его охлаждение.

• В церебральных артериях – судороги, апноэ, изменения при проведенной нейросонографии.

• В коронарных артериях – застойная несостоятельность сердца, изменения на электрокардиограмме, кардиогенный шок.

• В легочной артерии – гипертензия.

• В почечной артерии – анурия, почечная недостаточность острой формы, гипертензия.

Как диагностируют и лечат детский тромбоз?

Если был заподозрен тромбоз у детей, специалисты используют всевозможные диагностические средства с целью установления локализации сгустка, либо чтобы исключить патологию. Здесь применяются вариации исследования ультразвуком и контрастной ангиографией. Терапия детского тромбоза, которую предлагают различные авторы методик, достаточно противоречива потому, что в подобной ситуации становятся невозможными рандомизированные обследования, а также рекомендации после них. Вначале требуется провести коррекцию факторов высокого риска формирования тромбов.

В случае полицитемии проводится спускание крови (около 15 мл/кг) с ее заменой фактором кровосвертывания VIII либо изотоническим раствором хлорида натрия, а также проводится назначение дезагрегантов. Если это возможно, убираются все катетеры из сосудов. В случаях поверхностного тромба кожный покров смазывается гепариновой мазью. Специальную терапию против тромбозов применяют очень редко, чаще используется гепарин натрия. В особых ситуациях выполняется оперативное вмешательство по удалению тромба, либо участка тела, отмершего вследствие нарушения кровоснабжения.

Оценка 4.2 проголосовавших: 20
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here