Тромбофлебит питание и образ жизни

Статья на тему: "тромбофлебит питание и образ жизни" в качестве важнейшей информации о болезни.

Диета при тромбофлебите

Многие врачи уверены, что питание при тромбофлебите не играет особой роли, однако, как показывает практика, с большинством заболеваний бороться гораздо проще, если организм получает из пищи все необходимые вещества и не отвлекается на переваривание тяжелой пищи. Тромбофлебит – заболевание, при котором страдают вены, а значит, диета должна быть построена таким образом, чтобы не загрязнять кровь и сосуды.

Диета при тромбофлебите

Неважно, какой у вас тромбофлебит — нижних конечностей или глубоких вен, диета в любом случае будет одна и та же. Более того, это даже не диета, а небольшая сводка рекомендаций к питанию при тромбофлебите, которые позволят вам быстрее победить болезнь.

Итак, полезно включить в ежедневный рацион если не все эти продукты, то, по крайней мере, их часть:

  • имбирь, корица;
  • дыни, ананасы, арбузы;
  • лук, чеснок.

Это совсем не сложно: пейте имбирный бодрящий чай, готовьте салаты с луком, маринуйте птицу в чесноке, и если есть такая сезонная возможность – добавляйте к рациону указанные фрукты.

Важно при этом соблюдать питьевой режим: жидкости с учетом воды, чая и супов должно поступать не менее чем 2,5 литра в сутки.

Основа рациона в этом случае – дары природы: всевозможные фрукты и овощи во всех видах, включая жаренные и приготовленные на гриле.

Диета при тромбофлебите: что следует исключить?

Считается, что ряд продуктов может принести проблемы, если их употреблять в период заболевания или тем более его обострения. К их числу относятся:

  • соя, фасоль, горох;
  • шиповник;
  • чёрная смородина, бананы;
  • мясо и рыба.

Как видите, слишком уж строгих ограничений тромбофлебит в диете не требует. Вами может соблюдаться вегетарианская диета, ведь главное сделать основой не продукты животного происхождения, а растительную пищу.

Примерное меню на день

Гораздо проще ориентироваться в дозволенном, когда перед глазами есть пример. Предлагаем такой вариант:

  1. Завтрак. каша с фруктами.
  2. Второй завтрак. натуральный йогурт, лучше – домашний.
  3. Обед. овощной суп, хлеб, отварное яйцо.
  4. Полдник. имбирный чай, что-нибудь сладкое.
  5. Ужин. тушеные овощи, чай, бутерброды с сыром.
  6. Перед сном. дыня, арбуз или другие ягоды и фрукты, горстка орехов.

Пару раз в неделю можно позволять себе нежирное мясо, рыбу и птицу, в этом случае особого вреда не будет. Главное, не забывайте о молочных продуктах, орехах и яйцах, которые должны давать организму недостающий белок.

Общие принципы питания и диета при тромбофлебите

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита. ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты. сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация .

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения. при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит – не только неприятное заболевание, но ещё и угроза для здоровья человека и даже для его жизни. Лечение этой болезни должно быть своевременным, но все препараты и методы будут ещё более эффективными, если правильно питаться. А существует ли какая-то особая диета при тромбофлебите нижних конечностей. Расскажем о ней ниже.

Причины, симптомы, лечение

Прежде чем говорить о каких-то конкретных продуктах, следует немного рассказать о самом заболевании. Итак, тромбофлебит – это воспаление венозных стенок и одновременное образование тромбов. Чаще всего поражаются именно нижние конечности.

тромбофлебит питание и образ жизни

Перечислим причины болезни:

  1. чаще всего тромбофлебит возникает на фоне варикозного расширения вен ;
  2. негативным фактором является малоподвижный образ жизни;
  3. большие нагрузки на ноги сказываются на венах не самым лучшим образом;
  4. лишний вес может спровоцировать развитие болезни на фоне прочих воздействий;
  5. травмы конечностей ;
  6. инфекции, попавшие в вены;
  7. общие инфекционные заболевания;
  8. иногда болезнь развивается после инъекции или приёма какого-то медикаментозного препарата;
  9. снижение иммунитета тоже можно назвать фактором влияния.

Теперь немного о симптомах:

  1. воспаленная вена может быть припухлой на ощупь;
  2. возникает покраснение;
  3. температура тела на участке воспаленной вены повышается;
  4. может возникнуть отёк конечности ;
  5. если образуется большое количество тромбов, то может наблюдаться онемение ноги или её посинение.

Лечение тромбофлебита должно быть комплексным. Так, назначаются противовоспалительные препараты, антикоагулянты, обезболивающие средства, препараты-флеботоники (укрепляющие стенки вен) и средства, препятствующие образованию тромбов. Кроме того, показано ношение специального компрессионного белья и активный образ жизни. Но особенно важно питание.

Как питаться?

Итак, каким же должно быть питание при тромбофлебите нижних конечностей? Продукты не должны вредить здоровью человека, это понятно. Но некоторые вещества могут способствовать разжижению крови и снятию воспаления, а также предотвращать образование тромбов.

тромбофлебит питание и образ жизни

Какой-то особой и чёткой диеты нет, но некоторые принципы и правила существуют. Перечислим их:

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Если вода будет поступать в организм в недостаточных количествах, то кровь будет сгущаться, а риск образования тромбов непременно возрастёт.
  • Витамин К может нарушать активность антикоагулянтов, то есть активность его приводит к тому, что кровь начинает сворачиваться быстрее, а это совсем не нужно. Чтобы избежать проблем, лучше отказаться от соевых продуктов (особенно от масла), от шпината, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка, брокколи, фасоли и прочих продуктов, содержащих большое количество витамина К.
  • Придётся отказаться от бананов, шиповника, чёрной смородины.
  • Потребление животных жиров стоит сократить. Так что жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (сёмга, сом, кета и прочие) употреблять не стоит.
  • Растительные жиры в организм поступать должны, но не в больших количествах (одной столовой ложки оливкового или подсолнечного масла в день будет вполне достаточно).
  • Алкоголь при тромбофлебите не рекомендован, так как он крайне негативно воздействует на вены и сосуды.
  • Кушайте больше овощей, кроме тех, что были перечислены выше и входят в список запрещённых. Можно смело есть помидоры, особенно полезен болгарский перец. Непременно кушайте лук и чеснок в любых видах.
  • Молочные продукты не противопоказаны. Лучше всего кушать нежирный творог, кефир, ряженку, варенец, простоквашу и так далее.
  • Полезны некоторые пряности и приправы, так как они улучшают обменные процессы и кровообращение, а также снимают воспаление. Обязательно добавляйте в блюда корицу, имбирь.
  • Вы можете употреблять крупы в виде каш или супов.
  • Полезны фрукты: ананасы, арбузы, дыни, инжир и другие.
  • Готовьте еду на пару или в духовке, от жареного откажитесь, это вредно даже для здоровых людей.
  • Нужно следить за своим весом, так что потребление сладкого и прочих углеводных продуктов (например, мучного) стоит ограничить.
  • Не переедайте, это замедляет обмен веществ. Кушайте чаще, но небольшими порциями. А во время еды не смотрите телевизор и не читайте, сосредоточьтесь на приёме пищи, хорошо всё пережёвывайте.
  • Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества.

Примерное меню

Предлагаем вам узнать примерное меню при тромбофлебите на один день:

  • На завтрак можно скушать порцию овсяной каши, сваренной на молоке, с добавлением фруктов.
  • На второй завтрак выпейте стакан натурального нежирного йогурта без добавок.
  • Обед может быть таким: суп из овощей, отварное куриное яйцо, кусочек ржаного или отрубного хлеба.
  • На полдник скушайте несладкий крекер, запейте его имбирным чаем.
  • Ужин такой: тушёные овощи или салат из морской капусты, кусочек сыра, диетический хлебец.
  • А перед сном или в качестве перекуса между основными приёмами пищи можно скушать кусочек дыни или горсть орехов.

Народные рецепты

И напоследок несколько народных средств для лечения тромбофлебита (перед их применением, обязательно посоветуйтесь с врачом!) :

  • Считается, что может помочь яблочный уксус. Нужно приготовить средство из следующих ингредиентов: 1 стакан тёплой воды, 1 чайная ложка укуса и 1-2 чайных ложки натурального мёда. Всё это следует смешать и употреблять вечером и сутра перед завтраком.
  • Ещё используются шишки хмеля. Возьмите 10-20 граммов и залейте их 200-300 мл горячей воды. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 15-20 минут. У вас получилось количество, рассчитанное на один день. Выпейте его на ночь (хмель успокаивает).
  • Возьмите два крупных яблока, нарежьте их и переложите в кастрюлю, налейте один литр воды. Поставьте всё на огонь и прокипятите на протяжении одной минуты. Теперь кастрюлю закройте и укутайте одеялом, уберите на 3-5 часов для настаивания. Полученный состав процедите и принимайте по четверти стакана перед сном и утром перед завтраком.

Питайтесь правильно и забудьте о тромбофлебите!

Питание при варикозе нижних конечностей

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Питание при тромбофлебите, как и при любом другом заболевании сердца, сосудов, должно быть максимально полезным, легко усваивающимся и щадящим для человека. Специальная диета при тромбофлебите пока не разработана, но рекомендаций по лечебному питанию при этой патологии предостаточно. Что кушать при тромбофлебите – отлично знают не только флебологи, но и сторонники нетрадиционной медицины, советующие включать в меню разнообразные травяные чаи и соки.

Диета при тромбофлебите: особенности, правила, цели

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови. Чаще всего эта патология охватывает вены нижних конечностей, а ее основной причиной является прогрессирование варикоза. Обычно у больного тромбофлебитом наблюдается повышение свертываемости крови, то есть главная жидкость организма становится более густой, а скорость кровотока – более низкой.

Тромбофлебит грозит самыми серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому врач и больной должны предпринять все необходимые меры для излечения. Хотя многие считают, что питание при тромбофлебите не играет значимой роли, это совсем не так. Продукты, входящие в меню, обладают определенным витаминно-минеральным составом, включают множество других веществ, поэтому не могут не оказывать влияние на состав крови и на биохимические реакции во всем организме.

Также диета при тромбофлебите направлена на:

  • Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
  • Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
  • Разжижение крови
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
  • Ускорение выздоровления человека
  • Профилактику от быстрого развития болезни

Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:

  • Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
  • Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
  • Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.

Морепродукты

  • Вредные «быстрые» углеводы – это враг страдающего тромбофлебитом: от булочек и кремовой выпечки в больших объемах придется отказаться.
  • Копченая, жареная, жирная пища тоже попадает под запрет.
  • Способы приготовления блюд для больного тромбофлебитом должны включать тушение, варку паровую, отваривание, запекание без жира.
  • Питание организуется так: нужно кушать пищу небольшими порциями, но чаще, чтобы дать ей хорошо перевариваться и усваиваться.
  • Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая, помогут быстрее растворить тромбы.

Что кушать при тромбофлебите

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов. Обычно все пациенты флебологов и сосудистых хирургов, у кого варикоз уже перешел на стадию тромбофлебита, принимают разжижающие кровь лекарства – например, аспирин. Кроме того, можно кушать определенные продукты, делающие кровь более жидкой (натуральные антикоагулянты). Среди них:

  • Клубника и малина
  • Черешня и вишня
  • Персики и почти все сухофрукты
  • Томаты
  • Имбирь
  • Укроп
  • Красный перец
  • Корица
  • Куркума
  • Болгарский перец

Для человека с любыми болезнями сосудов невероятно полезна морская капуста. Она содержит много меди и особых веществ – биофлавоноидов, которые лечат, заживляют вены. Даже если у человека имеются перепады артериального давления, его сосуды будут более устойчивыми к расширению и последующему воспалению. Предотвратить воспалительные процессы в стенках сосудов поможет и флавоноид рутин – вещество, которое есть в каштанах, лесных орехах.

Капуста морская

Прекрасное профилактическое вещество от тромбообразования – это аскорбиновая кислота. Витамин «С» присутствует в клубнике, яблоках, моркови, почти во всех ягодах, и это еще один повод включать данные продукты в питание при тромбофлебите. Если параллельно воспалению и сгущению крови у больного диагностируются отеки, от излишней проницаемости вен ему поможет потребление черноплодной рябины.

Очищение крови от шлаков, токсинов – тоже необходимое условие для сохранения здоровья человека, склонного к возникновению тромбофлебита. Чистить кровь и весь организм можно, кушая больше дынь, арбузов, ананасов, лука. И, несомненно, нельзя заставлять организм испытывать дефицит воды. Лучше всего пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки, чтобы не дать крови сгуститься. Но, если человека мучают отеки на нижних конечностях, злоупотреблять водой нельзя, а ее норму установит лечащий врач.

Питание при тромбофлебите: что запрещено

В пище может содержаться витамин «К», который способствует повышению свертываемости крови. Это вещество, полезное в других ситуациях, для страдающего тромбофлебитом вредно: чтобы не вызвать еще большей интенсивности образования тромбов, лучше не кушать пищу, содержащую много витамина «К».

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит «налегать» на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, «забивающие» сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом «со стажем» утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Меню при тромбофлебите

Многие народные знахари советуют специальную «соковую» диету при тромбофлебите. Она длится 7 дней, и за это время прекрасно очищаются сосуды, а кровь становится более жидкой. Через неделю питания по такой системе следует постепенно вернуться к основному рациону, скорректированному так, как описано выше.

Во время лечебной «соковой» диеты можно пить любимые соки (до 1,5 л. в день) без сахара, кушать белковую, овощную пищу и минимум изделий из злаков. Также допускается применять такую диету по 3 дня каждого месяца, что также будет благотворно влиять на сосуды.

Более традиционный вариант меню на день приведен ниже:

Завтрак – овсянка на молоке, сухофрукты, чай зеленый.

Обед – овощной суп с гречкой, яйцо отварное, ржаной хлеб.

Полдник – стакан кефира и 100 гр. ягод.

Ужин – салат с капустой морской, растительным маслом, тушеный кальмар, хлебец.

За час до сна – кусочек дыни, либо 2 грецких ореха.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью. Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства, устранить вредные привычки, заниматься посильным спортом, и тогда качество жизни человека пойдет «в гору».

Варикоз – болезнь, при которой стоит присмотреться к весу. Рекомендуется избавиться от лишних килограммов. Полнота даёт нагрузку на ноги — диета при варикозе, тромбофлебите необходима.

Цели диеты:

  • уменьшение вязкости крови, снижение артериального давления;
  • предотвращение дальнейшего развития варикоза, укрепление сосудов;
  • уменьшение отёка нижних конечностей;
  • снижение веса — без этого борьба с болезнью невозможна.

Необходимость диеты при лечении

Постоянное употребление определенных продуктов помогает кровотоку, нагрузка на повреждённые сосуды становится меньше. Полезные продукты очищают организм от накопившихся токсинов.

Доктора советуют при болезни придерживаться диеты.

Полезные продукты кушайте при появлении признаков болезни. Если состояние сосудов хорошее, появилось беспокойство, разработайте диету.

Правильное питание при тромбозе

Диета при тромбофлебите назначается и при запущенной болезни. Полезные продукты употребляют перед операцией и после.

Чтобы питание принесло положительный результат, врач учитывает особенности болезни:

  • возраст пациента;
  • вес;
  • наследственность;
  • аллергия на продукты;
  • образ жизни, вредные привычки.

Выделяют правила для страдающих варикозом нижних конечностей.

Полезные продукты:

  1. Растительная клетчатка. Не даёт накапливаться жиру, углеводы расщепляются постепенно.
  2. Ежедневно пейте 2 литра жидкости — вода, морсы, соки, чаи.
  3. Из сладкого подойдут сухофрукты. Обогащают витаминами, разжижают кровь.
  4. Натуральные специи — имбирь, куркума, карри. Разжижают кровь, улучшают свойства.

    Натуральные специи

  5. Орехи, бобовые, пророщенная пшеница. Обогащают аминокислотами, очищают.

Запрещенные продукты:

  • Жирные блюда.
  • Сладости, сдоба.
  • Алкоголь.
  • Копчености, консервы.
  • Черный чай, кофе ограничить.

Список запрещенных продуктов не велик, легко заменяются полезными. Состояние здоровья улучшится, симптомы болезни станут меньше.

Особенности питания

Некоторые считают, что ограничение в пище – испытание, которое не все выдерживают. Посмотрите на это с положительной стороны и извлечёте пользу.

Салаты из овощей, морепродуктов, употреблять с растительными маслами — полезные вещества усваиваются быстрее.

Летом больным, страдающим варикозом нижних конечностей, рекомендуется холодная окрошка, щи.

Жирное мясо заменит говяжья печень. Из нее готовят оладьи, котлеты, паштет, рагу.

Говяжья печень полезна

Готовьте питательные каши — воздействуют на кишечник, утоляют голод.

Чтобы избавиться от лишнего веса, варикоза, останавливайте трапезу раньше, чем придет чувство насыщения — рецепторы сигнализируют о сытости через полчаса после начала приёма пищи.

Доктора не советуют пить черный чай. Откройте разнообразие вкуса чаев из трав, ягод. Они полезны для организма.

Соблюдение режима питания

Придерживайтесь режима питания:

  • полноценный завтрак;
  • частые приёмы пищи — пять раз в день;
  • не ужинайте плотно;
  • не пейте перед едой, во время трапезы.

Употребление белковой пищи

Питание при тромбофлебите полноценное. Требуется употреблять продукты, обогащённые белками. Полезны рыба, креветки, кальмары — вырабатывают эластин, укрепляющий стенки сосудов.

Отдайте предпочтение кашам. Полезна гречневая, которая должна часто присутствовать на столе человека, имеющего проблемы с сосудами, венами. В ней много полезных веществ, считается диетической, от нее не полнеют.

Белковая пища

Употребление витаминной пищи

Диета при тромбофлебите предполагает витаминную пищу. Полезна морская капуста. В состав входит компонент для заживления стенок сосудов. Они становятся крепче, легче переносятся перепады кровяного давления. Врачи советуют не переусердствовать — польза в мере.

Полезны продукты с витамином Р (рутин). Оказывает антиварикозный эффект. Содержится в каштанах, лесных орехах.

Полезны ягоды. Результативна диета при тромбофлебите при регулярном употреблении черноплодной рябины. Рекомендуется кушать ягоды, пить сок. Меньше чувствуется дискомфорт нижних конечностей. Отёк отступит, уменьшится проницаемость вен.

В облепихе содержатся полезные вещества, в том числе рутин.

Полезна роль цитрусовых и чёрной смородины в обогащении организма витамином С.

В еде важно проявлять чувство меры. Если нравится лимон, апельсин, съедайте пару долек вечером и утром. При проблемах с венами полезнее кушать кожуру лимона — в ней больше рутина. Диета при тромбофлебите предполагает регулярное употребление соков, морсов — клюквенного, брусничного.

Лидером диеты считается капуста. Речь о всех видах. Используйте ее в любом виде, кладите в блюда: тушеные, вареные, приготовленные на пару.

Полезны свежие помидоры. Салаты с растительным маслом, холодные супы – подойдут в жаркий день. Ограничений по продукту нет.

Много рутина в шиповнике. Чай с ним пьют для профилактики, чтобы избежать сгустков крови.

Регулярное потребление чеснока рассасывает застарелые тромбы, не допускает появления новых. Боли конечностей проходят, дискомфорта нет даже при долгой ходьбе.

Особенности употребления воды во время диеты

При тромбофлебите больные замечают отёчность нижних конечностей. Врачи рекомендуют увеличить потребление воды, когда пациент придерживается ограничения в пище. Перечисленные продукты очищают от шлаков, вода помогает. Выделительная система будет работать нормально.

При лечении следите за жидкостью, которую пьёте. Качество воды играет не последнюю роль. Вода из водопровода даже после кипячения считается жесткой. С ее помощью очистить организм невозможно. Лучше покупать минеральную, специально очищенную воду из родников.

Использование приемов цветной диеты

О цветной диете заговорили недавно, популярна у людей, страдающих тромбофлебитом. Главный принцип — каждодневное изменение продуктов по цвету. Врачи заметили, если овощи, фрукты одного оттенка, в них содержится вещество, требующееся для разжижения, улучшения свойств крови, состояния сосудов. При употреблении продуктов одного цвета за день система пищеварения лучше усваивает полезные вещества, находящиеся в организме.

Цветные особенности:

  • жёлтые, оранжевые продукты содержат бета-каротин;
  • в синих, фиолетовых плодах много фукоксантинов;
  • в зелени содержатся микроэлементы;
  • в красных ягодах присутствует витамин С.

Доктора отметили результативность такого способа приёма пищи, при лечении варикоза не лишне воспользоваться им.

При тромбофлебите нет резких запретов в еде. Следите за питанием, делайте акцент на продукты, укрепляющие сосуды, улучшающие кровь. Откажитесь от вредных привычек, фастфудов. Следите за пониженным содержанием в блюдах соли, сахара.

Оценка 4.1 проголосовавших: 19
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here