Тромбофлебит питание и образ жизни на английском

Статья на тему: "тромбофлебит питание и образ жизни на английском" в качестве важнейшей информации о болезни.

Диета при тромбофлебите

Многие врачи уверены, что питание при тромбофлебите не играет особой роли, однако, как показывает практика, с большинством заболеваний бороться гораздо проще, если организм получает из пищи все необходимые вещества и не отвлекается на переваривание тяжелой пищи. Тромбофлебит – заболевание, при котором страдают вены, а значит, диета должна быть построена таким образом, чтобы не загрязнять кровь и сосуды.

Диета при тромбофлебите

Неважно, какой у вас тромбофлебит — нижних конечностей или глубоких вен, диета в любом случае будет одна и та же. Более того, это даже не диета, а небольшая сводка рекомендаций к питанию при тромбофлебите, которые позволят вам быстрее победить болезнь.

Итак, полезно включить в ежедневный рацион если не все эти продукты, то, по крайней мере, их часть:

  • имбирь, корица;
  • дыни, ананасы, арбузы;
  • лук, чеснок.

Это совсем не сложно: пейте имбирный бодрящий чай, готовьте салаты с луком, маринуйте птицу в чесноке, и если есть такая сезонная возможность – добавляйте к рациону указанные фрукты.

Важно при этом соблюдать питьевой режим: жидкости с учетом воды, чая и супов должно поступать не менее чем 2,5 литра в сутки.

Основа рациона в этом случае – дары природы: всевозможные фрукты и овощи во всех видах, включая жаренные и приготовленные на гриле.

Диета при тромбофлебите: что следует исключить?

Считается, что ряд продуктов может принести проблемы, если их употреблять в период заболевания или тем более его обострения. К их числу относятся:

  • соя, фасоль, горох;
  • шиповник;
  • чёрная смородина, бананы;
  • мясо и рыба.

Как видите, слишком уж строгих ограничений тромбофлебит в диете не требует. Вами может соблюдаться вегетарианская диета, ведь главное сделать основой не продукты животного происхождения, а растительную пищу.

Примерное меню на день

Гораздо проще ориентироваться в дозволенном, когда перед глазами есть пример. Предлагаем такой вариант:

  1. Завтрак. каша с фруктами.
  2. Второй завтрак. натуральный йогурт, лучше – домашний.
  3. Обед. овощной суп, хлеб, отварное яйцо.
  4. Полдник. имбирный чай, что-нибудь сладкое.
  5. Ужин. тушеные овощи, чай, бутерброды с сыром.
  6. Перед сном. дыня, арбуз или другие ягоды и фрукты, горстка орехов.

Пару раз в неделю можно позволять себе нежирное мясо, рыбу и птицу, в этом случае особого вреда не будет. Главное, не забывайте о молочных продуктах, орехах и яйцах, которые должны давать организму недостающий белок.

Общие принципы питания и диета при тромбофлебите

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита. ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты. сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация .

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения. при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит – не только неприятное заболевание, но ещё и угроза для здоровья человека и даже для его жизни. Лечение этой болезни должно быть своевременным, но все препараты и методы будут ещё более эффективными, если правильно питаться. А существует ли какая-то особая диета при тромбофлебите нижних конечностей. Расскажем о ней ниже.

Причины, симптомы, лечение

Прежде чем говорить о каких-то конкретных продуктах, следует немного рассказать о самом заболевании. Итак, тромбофлебит – это воспаление венозных стенок и одновременное образование тромбов. Чаще всего поражаются именно нижние конечности.

тромбофлебит питание и образ жизни на английском

Перечислим причины болезни:

  1. чаще всего тромбофлебит возникает на фоне варикозного расширения вен ;
  2. негативным фактором является малоподвижный образ жизни;
  3. большие нагрузки на ноги сказываются на венах не самым лучшим образом;
  4. лишний вес может спровоцировать развитие болезни на фоне прочих воздействий;
  5. травмы конечностей ;
  6. инфекции, попавшие в вены;
  7. общие инфекционные заболевания;
  8. иногда болезнь развивается после инъекции или приёма какого-то медикаментозного препарата;
  9. снижение иммунитета тоже можно назвать фактором влияния.

Теперь немного о симптомах:

  1. воспаленная вена может быть припухлой на ощупь;
  2. возникает покраснение;
  3. температура тела на участке воспаленной вены повышается;
  4. может возникнуть отёк конечности ;
  5. если образуется большое количество тромбов, то может наблюдаться онемение ноги или её посинение.

Лечение тромбофлебита должно быть комплексным. Так, назначаются противовоспалительные препараты, антикоагулянты, обезболивающие средства, препараты-флеботоники (укрепляющие стенки вен) и средства, препятствующие образованию тромбов. Кроме того, показано ношение специального компрессионного белья и активный образ жизни. Но особенно важно питание.

Как питаться?

Итак, каким же должно быть питание при тромбофлебите нижних конечностей? Продукты не должны вредить здоровью человека, это понятно. Но некоторые вещества могут способствовать разжижению крови и снятию воспаления, а также предотвращать образование тромбов.

тромбофлебит питание и образ жизни на английском

Какой-то особой и чёткой диеты нет, но некоторые принципы и правила существуют. Перечислим их:

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Если вода будет поступать в организм в недостаточных количествах, то кровь будет сгущаться, а риск образования тромбов непременно возрастёт.
  • Витамин К может нарушать активность антикоагулянтов, то есть активность его приводит к тому, что кровь начинает сворачиваться быстрее, а это совсем не нужно. Чтобы избежать проблем, лучше отказаться от соевых продуктов (особенно от масла), от шпината, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка, брокколи, фасоли и прочих продуктов, содержащих большое количество витамина К.
  • Придётся отказаться от бананов, шиповника, чёрной смородины.
  • Потребление животных жиров стоит сократить. Так что жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (сёмга, сом, кета и прочие) употреблять не стоит.
  • Растительные жиры в организм поступать должны, но не в больших количествах (одной столовой ложки оливкового или подсолнечного масла в день будет вполне достаточно).
  • Алкоголь при тромбофлебите не рекомендован, так как он крайне негативно воздействует на вены и сосуды.
  • Кушайте больше овощей, кроме тех, что были перечислены выше и входят в список запрещённых. Можно смело есть помидоры, особенно полезен болгарский перец. Непременно кушайте лук и чеснок в любых видах.
  • Молочные продукты не противопоказаны. Лучше всего кушать нежирный творог, кефир, ряженку, варенец, простоквашу и так далее.
  • Полезны некоторые пряности и приправы, так как они улучшают обменные процессы и кровообращение, а также снимают воспаление. Обязательно добавляйте в блюда корицу, имбирь.
  • Вы можете употреблять крупы в виде каш или супов.
  • Полезны фрукты: ананасы, арбузы, дыни, инжир и другие.
  • Готовьте еду на пару или в духовке, от жареного откажитесь, это вредно даже для здоровых людей.
  • Нужно следить за своим весом, так что потребление сладкого и прочих углеводных продуктов (например, мучного) стоит ограничить.
  • Не переедайте, это замедляет обмен веществ. Кушайте чаще, но небольшими порциями. А во время еды не смотрите телевизор и не читайте, сосредоточьтесь на приёме пищи, хорошо всё пережёвывайте.
  • Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества.

Примерное меню

Предлагаем вам узнать примерное меню при тромбофлебите на один день:

  • На завтрак можно скушать порцию овсяной каши, сваренной на молоке, с добавлением фруктов.
  • На второй завтрак выпейте стакан натурального нежирного йогурта без добавок.
  • Обед может быть таким: суп из овощей, отварное куриное яйцо, кусочек ржаного или отрубного хлеба.
  • На полдник скушайте несладкий крекер, запейте его имбирным чаем.
  • Ужин такой: тушёные овощи или салат из морской капусты, кусочек сыра, диетический хлебец.
  • А перед сном или в качестве перекуса между основными приёмами пищи можно скушать кусочек дыни или горсть орехов.

Народные рецепты

И напоследок несколько народных средств для лечения тромбофлебита (перед их применением, обязательно посоветуйтесь с врачом!) :

  • Считается, что может помочь яблочный уксус. Нужно приготовить средство из следующих ингредиентов: 1 стакан тёплой воды, 1 чайная ложка укуса и 1-2 чайных ложки натурального мёда. Всё это следует смешать и употреблять вечером и сутра перед завтраком.
  • Ещё используются шишки хмеля. Возьмите 10-20 граммов и залейте их 200-300 мл горячей воды. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 15-20 минут. У вас получилось количество, рассчитанное на один день. Выпейте его на ночь (хмель успокаивает).
  • Возьмите два крупных яблока, нарежьте их и переложите в кастрюлю, налейте один литр воды. Поставьте всё на огонь и прокипятите на протяжении одной минуты. Теперь кастрюлю закройте и укутайте одеялом, уберите на 3-5 часов для настаивания. Полученный состав процедите и принимайте по четверти стакана перед сном и утром перед завтраком.

Питайтесь правильно и забудьте о тромбофлебите!

Питание при варикозе нижних конечностей

В настоящее время существует множество диет, которые пользуются популярностью. Это диеты для похудения, вегетарианские диеты. Но существует специальное питание для людей, страдающих различными заболеваниями. Если не соблюдать ограничения в употреблении некоторых продуктов, то человек скоро почувствует обострение болезни. Сюда относится специальная диета при тромбофлебите.

Что такое тромбофлебит?

Тромбофлебит – это серьезное заболевание, при котором в сосудах человека образуются кровяные сгустки. Они закупоривают сосуды и мешают крови свободно двигаться по ним. Это создает дополнительные проблемы. Кроме того, что кровоснабжение организма затрудняется, создается опасность возникновения угрожающих для здоровья и жизни осложнений: инфаркт или инсульт.

Часто предпосылками появления этого заболевания бывает варикозное расширение вен. Сосуды расширяются и выступают наружу. Их видно даже невооруженным глазом. Они выглядят как синие или черные припухлости. Чаще всего это встречается на ногах. Причиной тромбофлебита может быть:

  • тромбофлебит питание и образ жизни на английскомбеременность;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабые сосуды;
  • нехватка витаминов С и Р.

В этих искаженных сосудах и скапливается кровь, образуя тромбы. Поэтому крайне важно не допустить развитие тромбофлебита, и вовремя лечить варикоз.

Тромбофлебит возникает при повышенной свертываемости крови и малоподвижном образе жизни. Он бывает трех видов: острый, хронический и подострый. При остром – повышается температура, возникают боли в ногах. В месте образования тромба видно синее пятно. При этом виде обычно больного госпитализируют, назначают строгий постельный режим, чтобы избежать продвижения тромба по сосудам. При подостром заболевании симптомы схожи, однако менее выявлены, отличить одно от другого может только врач. При хроническом – боли возникают периодически, и температура повышается редко.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.

Но немаловажную роль в профилактике этой болезни играет правильная диета. Ведь именно она способна снизить вес, а лишний вес давит на ноги и создает ухудшение состояния при варикозном расширении вен. К тому же есть продукты, которые сгущают кровь, а значит, могут послужить появлению тромбов. Поэтому именно врач может назначить правильное питание при тромбофлебите.

Каких правил надо придерживаться в питании?

Чтобы предотвратить тромбоз, врач назначает специальную диету, в которую входят продукты, укрепляющие сосуды и разжижающие кровь. Важно так подобрать меню, чтобы оно препятствовало повышению холестерина и образованию бляшек в сосудах. Основные правила, составляющие диету при тромбофлебите:

  1. тромбофлебит питание и образ жизни на английскомПринимать пищу надо дробно, 5-6 раз в день.
  2. Пить больше жидкости, до двух литров в день
  3. Основой меню должны быть свежие овощи и фрукты.
  4. Зелень следует активно включать в рацион.
  5. Кисломолочные продукты должны присутствовать обязательно.
  6. Животные белки следует ограничить.
  7. От белков совсем отказываться нельзя. Они должны быть растительные. Также надо включать рыбу и морепродукты.
  8. Поскольку лишний вес провоцирует это заболевание, надо исключить из питания высококалорийные продукты. Выпечку, пирожные с кремом противопоказаны.
  9. От жареного, копченого, жирного надо отказаться.
  10. Пищу надо готовить на пару, варить, запекать в духовке.
  11. Есть надо часто и понемногу. Это правило препятствует набору лишнего веса.
  12. Не надо забывать о полезных настоях и отварах трав, помогающих при этом заболевании (тысячелистник, бессмертник, донник, хвощ и т.д.).

Разумеется, нельзя забывать о лечении, назначенном врачом и ограничиваться одной диетой. Потому что заболевание это – очень серьезное и при отсутствии лечения может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать появления тромбов, надо исключить из пищи продукты, в которых содержится витамин К. Он повышает свертываемость крови. Надо стараться избегать таких продуктов:

  • тромбофлебит питание и образ жизни на английскомгорох, фасоль, соя;
  • смородина, шиповник;
  • шпинат, брокколи;
  • отруби;
  • киви;
  • молоко в свежем виде;
  • бананы;
  • животные жиры;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • маринады;
  • гранатовый сок;
  • голубика;
  • болгарский перец;
  • белый хлеб;
  • соль;
  • печень свиная;
  • капуста;
  • сливочное масло, сливки;
  • салат;
  • колбаса;
  • консервы;
  • мучное, сладкое.

Необходимо навсегда отказаться от курения и алкоголя. Хорошо помогает таким больным вегетарианская диета при тромбофлебите.

тромбофлебит питание и образ жизни на английском

Также прекрасно разжижает кровь соковая диета. При ней надо пить только соки, желательно своего производства и свежевыжатые, и воду целый день и ничего не есть.

Овощные или фруктовые соки пить, пусть каждый выбирает на свой вкус. Также эта диета помогает вывести шлаки из организма. Но надо проконсультироваться с врачом перед ее применением. Эта диета имеет, к сожалению, некоторые минусы. Например, во время ее применения, человек начинает чувствовать слабость, так как недостаточно калорий поступает в организм. При ослабленном иммунитете диета не допустима.

Мы рекомендуем!

Изучив методы Рената Ачкурина профилактики ТРОМБОВ и восстановления сосудов и их очистки от ХОЛЕСТЕРИНА — мы решили предложить их и вашему вниманию …

Читать подробнее…

Что можно употреблять в пищу?

Разумеется, больному тромбофлебитом необходимо так же, как и всем людям, получать как можно больше полезных веществ из употребляемой им пищи. Имеются в виду белки, жиры и углеводы.

Полезные продукты

Учитывая описанные выше запрещенные продукты, можно составить список наиболее полезных при тромбофлебите продуктов:

  1. тромбофлебит питание и образ жизни на английскомЯгоды. Например, клубника, вишня, земляника, малина, черешня.
  2. Сухофрукты.
  3. Персики, абрикосы, нектарин.
  4. Помидоры, томатные соки.
  5. Специи: куркума, красный перец, корица.
  6. Укроп и петрушка.
  7. Каши, например, овсянка, гречка.
  8. Йогурты, кефир, творог и другие кисломолочные продукты.
  9. Пища, содержащая йод, например, морская капуста, хорошо разжижающая кровь.
  10. Рыба и рыбий жир.
  11. Шоколад.
  12. Лук, чеснок.
  13. Арбуз и дыня.
  14. Растительные масла.
  15. Говяжья печень. Она укрепляет сосуды.
  16. Цитрусовые.
  17. Имбирь препятствует образованию тромбов.
  18. Нежирное мясо.
  19. Курага.
  20. Кальмары.
  21. Орехи, кроме грецких.
  22. Груши, ананасы.
  23. Кабачки, баклажаны.
  24. Кинза, шпинат.

Из напитков вместо кофе и крепкого черного чая лучше пить зеленый чай, компоты, морсы.

Отзыв нашей читательницы – Александры Савельевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для профилактики ТРОМБОВ, путем снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, убрать холестериновый бляшки, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: пропала тяжесть в ногах, ноги перестали отекать, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью –>

тромбофлебит питание и образ жизни на английском

Полезен имбирный чай. Его приготовить просто. Надо ложечку натертого имбиря залить кипятком. Потом в слегка остывший напиток добавить ложку меда и дольку лимона. Этот целебный чай укрепляет сосуды и избавляет от появления тромбов.

Врач назначает множество лекарств при этом заболевании, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды. Это может быть Аспирин, Тромбо-Асс, Кардиомагнил и т.д. Поэтому применять самостоятельно разжижающие кровь травы крайне опасно. Можно вызвать серьезные кровотечения. Но, если врач разрешит, можно применять отвары следующих трав (1 ст. л. на пол-литра воды):

  • кора белой ивы;
  • донник желтый;
  • корни диоскореи кавказской;
  • таволга;
  • конский каштан;
  • лещина;
  • медуница.

Примерное меню на день

Итак, диета при тромбофлебите должна исключать вредные продукты, сгущающие кровь, и в то же время содержать все необходимые вещества. Как пример можно использовать следующее меню:

  1. тромбофлебит питание и образ жизни на английскомЗавтрак. Овсяная каша, сваренная на воде. Кусочек сыра. Зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Йогурт или творог.
  3. Обед. Овощной суп с хлебом. Вареное яйцо. Компот.
  4. Полдник. Ломтик дыни.
  5. Ужин. Тушеные овощи с кальмарами.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира.

Разумеется, кроме диеты, нельзя забывать про назначенное лечение. Полезно также заниматься посильными видами спорта, потому что физические упражнения разжижают кровь и укрепляют сосуды и сердце. Если тромбофлебита еще нет, следует заняться профилактикой. Для нее подойдет такой вариант меню на один день:

  1. Завтрак. Любая каша, вареное яйцо, чай.
  2. Обед. Вегетарианский супчик, салат из свежих овощей с морепродуктами. Компот.
  3. Полдник. Арбуз.
  4. Ужин. Овощи, приготовленные на пару, отварная рыба.
  5. Поздний ужин. Кефир или йогурт.

Из рецептов полезных блюд при тромбофлебите можно предложить следующие:

  • тромбофлебит питание и образ жизни на английскомОвощи, запеченные в духовке. Кабачок, баклажаны почистить, порезать кольцами. Добавить порезанные помидоры. Выложить все на противень. Посыпать измельченным чесноком. Немного посолить. Накрыть фольгой, поставить в духовку. Готовое блюдо посыпать зеленью.
  • Вегетарианский суп на один день. Картофель почистить, порезать, залить водой, поставить на огонь. Капусту порезать и добавить в варящийся картофель. Морковь почистить, натереть на терке. Добавить в самом конце. Репчатый лук порезать мелко, добавить в почти готовый суп. Посолить, добавить растительное масло. Положить специи, лавровый лист.

Тромбофлебит, как и многие другие заболевания, требует тщательного к себе внимания как больного, так и тех, кто хочет предупредить развитие недуга. Крайне необходимым в этом случае будет соблюдение диеты, режима дня и тщательного выполнения предписаний врача.

Для профилактики ТОМБОВ, снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме Елена Малышева рекомендует новый метод на основании современного препарата Холедол.

В его состав входят семена и сок амаранта, и другие натуральные компоненты, которые эффективно борется с тромбами, снижают уровень холестерина, нормализуют тонуса вен, очищают кровь и лимфу, препятствуют отложению холестериновых бляшек, улучшают общее состояние организма. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой…

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от тяжесть в ногах и отеков, которые усиливаются к концу дня, постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном уровнь ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме, который может приводить к ТРОМБАМ?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже “слили” на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в профилактике ТРОМБОВ, путем ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью…

Суть диеты при варикозе

Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.

Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.

Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости. В итоге организм теряет собственную жидкость, кровь становится вязкой и образуются тромбы в капиллярах и в других сосудах.

Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови. Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.

Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.

Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь. Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.

Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.

Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях. В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови. Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию. Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу. То есть, необходимо ограничить жирную, копченую, консервированную, тяжелую пищу – все те продукты, которые требуют дополнительных ресурсов для переработки.

Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.

Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?

  • Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
  • Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
  • Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
  • Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
  • Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
  • Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

Меню диеты при варикозе

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Рецепты диеты при варикозе

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° +120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

Тромбоз – заболевание, которое может привести и к летальному исходу, потому начинать избавляться от него необходимо при появлении первых симптомов. Высокую эффективность показывает диета при тромбозе, которая является обязательной составляющей комплексного лечения.

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

тромбофлебит питание и образ жизни на английском

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Оценка 4.2 проголосовавших: 20
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here