Тромбофлебит питание и образ жизни её населения

Статья на тему: "тромбофлебит питание и образ жизни её населения" в качестве важнейшей информации о болезни.

Питание при тромбофлебите, как и при любом другом заболевании сердца, сосудов, должно быть максимально полезным, легко усваивающимся и щадящим для человека. Специальная диета при тромбофлебите пока не разработана, но рекомендаций по лечебному питанию при этой патологии предостаточно. Что кушать при тромбофлебите – отлично знают не только флебологи, но и сторонники нетрадиционной медицины, советующие включать в меню разнообразные травяные чаи и соки.

Диета при тромбофлебите: особенности, правила, цели

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови. Чаще всего эта патология охватывает вены нижних конечностей, а ее основной причиной является прогрессирование варикоза. Обычно у больного тромбофлебитом наблюдается повышение свертываемости крови, то есть главная жидкость организма становится более густой, а скорость кровотока – более низкой.

Тромбофлебит грозит самыми серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому врач и больной должны предпринять все необходимые меры для излечения. Хотя многие считают, что питание при тромбофлебите не играет значимой роли, это совсем не так. Продукты, входящие в меню, обладают определенным витаминно-минеральным составом, включают множество других веществ, поэтому не могут не оказывать влияние на состав крови и на биохимические реакции во всем организме.

Также диета при тромбофлебите направлена на:

  • Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
  • Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
  • Разжижение крови
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
  • Ускорение выздоровления человека
  • Профилактику от быстрого развития болезни

Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:

  • Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
  • Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
  • Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.

Морепродукты

  • Вредные «быстрые» углеводы – это враг страдающего тромбофлебитом: от булочек и кремовой выпечки в больших объемах придется отказаться.
  • Копченая, жареная, жирная пища тоже попадает под запрет.
  • Способы приготовления блюд для больного тромбофлебитом должны включать тушение, варку паровую, отваривание, запекание без жира.
  • Питание организуется так: нужно кушать пищу небольшими порциями, но чаще, чтобы дать ей хорошо перевариваться и усваиваться.
  • Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая, помогут быстрее растворить тромбы.

Что кушать при тромбофлебите

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов. Обычно все пациенты флебологов и сосудистых хирургов, у кого варикоз уже перешел на стадию тромбофлебита, принимают разжижающие кровь лекарства – например, аспирин. Кроме того, можно кушать определенные продукты, делающие кровь более жидкой (натуральные антикоагулянты). Среди них:

  • Клубника и малина
  • Черешня и вишня
  • Персики и почти все сухофрукты
  • Томаты
  • Имбирь
  • Укроп
  • Красный перец
  • Корица
  • Куркума
  • Болгарский перец

Для человека с любыми болезнями сосудов невероятно полезна морская капуста. Она содержит много меди и особых веществ – биофлавоноидов, которые лечат, заживляют вены. Даже если у человека имеются перепады артериального давления, его сосуды будут более устойчивыми к расширению и последующему воспалению. Предотвратить воспалительные процессы в стенках сосудов поможет и флавоноид рутин – вещество, которое есть в каштанах, лесных орехах.

Капуста морская

Прекрасное профилактическое вещество от тромбообразования – это аскорбиновая кислота. Витамин «С» присутствует в клубнике, яблоках, моркови, почти во всех ягодах, и это еще один повод включать данные продукты в питание при тромбофлебите. Если параллельно воспалению и сгущению крови у больного диагностируются отеки, от излишней проницаемости вен ему поможет потребление черноплодной рябины.

Очищение крови от шлаков, токсинов – тоже необходимое условие для сохранения здоровья человека, склонного к возникновению тромбофлебита. Чистить кровь и весь организм можно, кушая больше дынь, арбузов, ананасов, лука. И, несомненно, нельзя заставлять организм испытывать дефицит воды. Лучше всего пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки, чтобы не дать крови сгуститься. Но, если человека мучают отеки на нижних конечностях, злоупотреблять водой нельзя, а ее норму установит лечащий врач.

Питание при тромбофлебите: что запрещено

В пище может содержаться витамин «К», который способствует повышению свертываемости крови. Это вещество, полезное в других ситуациях, для страдающего тромбофлебитом вредно: чтобы не вызвать еще большей интенсивности образования тромбов, лучше не кушать пищу, содержащую много витамина «К».

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит «налегать» на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, «забивающие» сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом «со стажем» утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Меню при тромбофлебите

Многие народные знахари советуют специальную «соковую» диету при тромбофлебите. Она длится 7 дней, и за это время прекрасно очищаются сосуды, а кровь становится более жидкой. Через неделю питания по такой системе следует постепенно вернуться к основному рациону, скорректированному так, как описано выше.

Во время лечебной «соковой» диеты можно пить любимые соки (до 1,5 л. в день) без сахара, кушать белковую, овощную пищу и минимум изделий из злаков. Также допускается применять такую диету по 3 дня каждого месяца, что также будет благотворно влиять на сосуды.

Более традиционный вариант меню на день приведен ниже:

Завтрак – овсянка на молоке, сухофрукты, чай зеленый.

Обед – овощной суп с гречкой, яйцо отварное, ржаной хлеб.

Полдник – стакан кефира и 100 гр. ягод.

Ужин – салат с капустой морской, растительным маслом, тушеный кальмар, хлебец.

За час до сна – кусочек дыни, либо 2 грецких ореха.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью. Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства, устранить вредные привычки, заниматься посильным спортом, и тогда качество жизни человека пойдет «в гору».

Тромбофлебит – не только неприятное заболевание, но ещё и угроза для здоровья человека и даже для его жизни. Лечение этой болезни должно быть своевременным, но все препараты и методы будут ещё более эффективными, если правильно питаться. А существует ли какая-то особая диета при тромбофлебите нижних конечностей? Расскажем о ней ниже.

Причины, симптомы, лечение

Прежде чем говорить о каких-то конкретных продуктах, следует немного рассказать о самом заболевании. Итак, тромбофлебит – это воспаление венозных стенок и одновременное образование тромбов. Чаще всего поражаются именно нижние конечности.

Перечислим причины болезни:

  1. чаще всего тромбофлебит возникает на фоне варикозного расширения вен;
  2. негативным фактором является малоподвижный образ жизни;
  3. большие нагрузки на ноги сказываются на венах не самым лучшим образом;
  4. лишний вес может спровоцировать развитие болезни на фоне прочих воздействий;
  5. травмы конечностей;
  6. инфекции, попавшие в вены;
  7. общие инфекционные заболевания;
  8. иногда болезнь развивается после инъекции или приёма какого-то медикаментозного препарата;
  9. снижение иммунитета тоже можно назвать фактором влияния.

Теперь немного о симптомах:

  1. воспаленная вена может быть припухлой на ощупь;
  2. возникает покраснение;
  3. температура тела на участке воспаленной вены повышается;
  4. может возникнуть отёк конечности;
  5. если образуется большое количество тромбов, то может наблюдаться онемение ноги или её посинение.

Лечение тромбофлебита должно быть комплексным. Так, назначаются противовоспалительные препараты, антикоагулянты, обезболивающие средства, препараты-флеботоники (укрепляющие стенки вен) и средства, препятствующие образованию тромбов. Кроме того, показано ношение специального компрессионного белья и активный образ жизни. Но особенно важно питание.

Как питаться?

Итак, каким же должно быть питание при тромбофлебите нижних конечностей? Продукты не должны вредить здоровью человека, это понятно. Но некоторые вещества могут способствовать разжижению крови и снятию воспаления, а также предотвращать образование тромбов.

тромбофлебит питание и образ жизни её населения

Какой-то особой и чёткой диеты нет, но некоторые принципы и правила существуют. Перечислим их:

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Если вода будет поступать в организм в недостаточных количествах, то кровь будет сгущаться, а риск образования тромбов непременно возрастёт.
  • Витамин К может нарушать активность антикоагулянтов, то есть активность его приводит к тому, что кровь начинает сворачиваться быстрее, а это совсем не нужно. Чтобы избежать проблем, лучше отказаться от соевых продуктов (особенно от масла), от шпината, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка, брокколи, фасоли и прочих продуктов, содержащих большое количество витамина К.
  • Придётся отказаться от бананов, шиповника, чёрной смородины.
  • Потребление животных жиров стоит сократить. Так что жирные сорта мяса (свинина, баранина) и рыбы (сёмга, сом, кета и прочие) употреблять не стоит.
  • Растительные жиры в организм поступать должны, но не в больших количествах (одной столовой ложки оливкового или подсолнечного масла в день будет вполне достаточно).
  • Алкоголь при тромбофлебите не рекомендован, так как он крайне негативно воздействует на вены и сосуды.
  • Кушайте больше овощей, кроме тех, что были перечислены выше и входят в список запрещённых. Можно смело есть помидоры, особенно полезен болгарский перец. Непременно кушайте лук и чеснок в любых видах.
  • Молочные продукты не противопоказаны. Лучше всего кушать нежирный творог, кефир, ряженку, варенец, простоквашу и так далее.
  • Полезны некоторые пряности и приправы, так как они улучшают обменные процессы и кровообращение, а также снимают воспаление. Обязательно добавляйте в блюда корицу, имбирь.
  • Вы можете употреблять крупы в виде каш или супов.
  • Полезны фрукты: ананасы, арбузы, дыни, инжир и другие.
  • Готовьте еду на пару или в духовке, от жареного откажитесь, это вредно даже для здоровых людей.
  • Нужно следить за своим весом, так что потребление сладкого и прочих углеводных продуктов (например, мучного) стоит ограничить.
  • Не переедайте, это замедляет обмен веществ. Кушайте чаще, но небольшими порциями. А во время еды не смотрите телевизор и не читайте, сосредоточьтесь на приёме пищи, хорошо всё пережёвывайте.
  • Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества.

Примерное меню

Предлагаем вам узнать примерное меню при тромбофлебите на один день:

  • На завтрак можно скушать порцию овсяной каши, сваренной на молоке, с добавлением фруктов.
  • На второй завтрак выпейте стакан натурального нежирного йогурта без добавок.
  • Обед может быть таким: суп из овощей, отварное куриное яйцо, кусочек ржаного или отрубного хлеба.
  • На полдник скушайте несладкий крекер, запейте его имбирным чаем.
  • Ужин такой: тушёные овощи или салат из морской капусты, кусочек сыра, диетический хлебец.
  • А перед сном или в качестве перекуса между основными приёмами пищи можно скушать кусочек дыни или горсть орехов.

Народные рецепты

И напоследок несколько народных средств для лечения тромбофлебита (перед их применением, обязательно посоветуйтесь с врачом!):

тромбофлебит питание и образ жизни её населения

  • Считается, что может помочь яблочный уксус. Нужно приготовить средство из следующих ингредиентов: 1 стакан тёплой воды, 1 чайная ложка укуса и 1-2 чайных ложки натурального мёда. Всё это следует смешать и употреблять вечером и сутра перед завтраком.
  • Ещё используются шишки хмеля. Возьмите 10-20 граммов и залейте их 200-300 мл горячей воды. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 15-20 минут. У вас получилось количество, рассчитанное на один день. Выпейте его на ночь (хмель успокаивает).
  • Возьмите два крупных яблока, нарежьте их и переложите в кастрюлю, налейте один литр воды. Поставьте всё на огонь и прокипятите на протяжении одной минуты. Теперь кастрюлю закройте и укутайте одеялом, уберите на 3-5 часов для настаивания. Полученный состав процедите и принимайте по четверти стакана перед сном и утром перед завтраком.

Питайтесь правильно и забудьте о тромбофлебите!

loading…

loading…

  Смертельно опасное заболевание – тромбоз – может внезапно забрать жизнь у человека. Образующиеся кровяные сгустки, которые и называются тромбами, скапливаются в венах и в один прекрасный момент могут просто отрываться от стенок и двигаться по направлению к сердцу и легочной артерии. Закупорка вен и оторвавшийся тромб – и есть причина синдрома внезапной смерти людей любого возраста. Диета нагрузки и образ жизни при тромбозе могут помочь предотвратить опасное заболевание.

  Тромбозом называется серьезное заболевание, при котором образуются сгустки крови, закупоривающие проход в венах и сосудах. Тромбоз часто путают с тромбофлебитом, считая, что это одно и то же заболевание. Это два разных диагноза, которые нельзя путать. Тромбоз может сопровождаться хорошо заметными симптомами и болевыми ощущениями, а может вообще не давать о себе знать. Так, боль в отдельных частях тела и конечностях может восприниматься как мышечная боль. Поэтому часто своевременно тромбоз не распознается.

  Профилактические действия при тромбозе, в первую очередь, направлены на предупреждение рисков развития серьезных сердечнососудистых болезней и отрыва тромбов. Диета, нагрузки и образ жизни при тромбозе предполагает регулярное употребление продуктов с невысоким содержанием жиров, а также клетчатки. Постоянное попадание в организм жирной пищи приводит к тому, что на стенках внутри сосудов скапливаются жировые бляшки. Такие бляшки могут перегораживать проход в кровеносных сосудах и закупоривать их образующимися тромбами. Таким образом, рекомендуется сократить употребление жирной пищи, молочных продуктов, соленых блюд. Из рациона следует исключить ту еду, которая приводит к повышению артериального давления, – грудинку, колбасы, острый бекон.

  При тромбозе рекомендуется оставить в рационе рыбу жирных сортов – это те жирные продукты, которые разрешено употреблять для предотвращения закупорки вен. Содержащиеся в рыбе жиры способствуют разжижению крови, не скапливаются в сосудах, поэтому образованию бляшек не способствуют. Большое количество полезной клетчатки содержится в овсяных отрубях и бобовых. Хорошо помогают предотвращаться тромбоз чеснок и лук в свежем виде.

  В рационе питания людей, склонных к тромбозу, не должно быть продуктов с высоким уровнем холестерина. Нельзя употреблять много соли. Соль и соленая пища способствуют задержанию жидкости в организме, а это, в свою очередь, стимулирует циркуляцию крови и ее объем.

  Слишком строгой и ограниченной диету при тромбозе не назовешь. Перечень разрешенных блюд достаточно длинный, и меню можно сделать весьма разнообразным. Однако все-таки от некоторых продуктов придется отказываться. Следует полностью исключить те, которые насыщены витамином К. Это зеленые овощи и зелень, салат, шпинат, зеленые сорта чая, печень, капуста. Вообще, чем больше в ежедневном питании свежих овощей и свежих фруктов, тем полезнее для организма. В них содержится много клетчатки, которая способствует выработке фиброзных волокон, с помощью которых укрепляются сосудистые стенки. Хотя бы временно стоит исключить продукты с содержанием витамина С. Те блюда, в которых содержится много белка, способствуют загустению крови, а это крайне опасно при тромбозе.

  При тромбозе полезно ввести в рацион рыбий жир. Он сегодня продается в капсулах, и в таком виде его легко принимать. При назначении медикаментозного лечения больному показано употребление пророщенной пшеницы, бобовых, авокадо, орехов кешью, семян льна, тыквенных семечек и подсолнечника.

  Любые продукты животного происхождения нужно заменить растительными. Вообще, диета, нагрузки и образ жизни должны строго контролироваться при тромбозе, и тогда есть все шансы обойтись без хирургического вмешательства.

  Не только диета, нагрузки и образ жизни позволяют минимизировать риск закупорки вен оторвавшимся тромбом. Категорически опасным является курение, частое употребление алкогольных напитков. Разрешается только красное сухое вино в очень небольших количествах.

  В последнее время врачи бьют тревогу относительно приема женщинами гормональных препаратов и противозачаточных средств. Некоторые из них имеют побочные эффекты, в частности, образование тромбов. Поэтому не стоит самостоятельно назначать такие таблетки себе. Лучше проконсультироваться с врачом и подобрать безопасные препараты для предохранения от нежелательной беременности.

  Что касается физических нагрузок при тромбозе, то отказываться от них совсем не стоит. Только те пациенты, которым поставлен диагноз – острый тромбоз последней стадии – должны соблюдать постельный режим. В таких случаях очень высока степень риска развития эмболии. Пациентам с неострой формой болезни показана ходьбы в среднем темпе. Очень полезным считается плавание.

  При категорических запретах врача заниматься спортивными нагрузками не стоит. Любое сокращение в мышцах и каждое резкое движение может привести к тому, что тромб разрушится, а его частицы распространятся по организму, создав угрозу жизни человека.

  Пациентам с диагнозом тромбоз нельзя допускать каких-либо травм и переломов. Что касается способов профилактики тромбоза, то их несложно соблюдать. Во-первых, следует внимательно относиться к своему режиму питания и лишнему весу. Ожирение всегда приводит к тромбоэмболическим осложнениям, и риск образования тромба увеличивается в 4-5 раз.

  Тромбоз часто развивается из-за длительного постельного режима: нарушается кровообращение, начинаются застойные явления, в результате чего в сосудах образуются бляшки, начиная закупоривать просветы.

  После беременности молодым мамочкам стоит особенно осторожно относиться к своему здоровью. Слишком большая нагрузка на нижние конечности и на таз может привести к нарушению кровообращения и развитию тромбоза.

Теги: Диета, нагрузки и образ жизни

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вводится на ограниченный период – приблизительно 3–4 недели, и уже только эти методом можно добиться мощного терапевтического эффекта. Рекомендовано 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

При этом важно помнить, что для усвоения витамина необходимы жиры и желчь, а его содержание резко сокращается после заморозки, температурной обработки, при повторном разогревании масла.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.
  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.

Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

Запрещенная пища

Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

На период лечения из рациона исключают:
тромбофлебит питание и образ жизни её населения

  • все виды орехов, за исключением кешью;
  • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
  • спиртные напитки;
  • ягоды фиолетового оттенка;
  • сок белого винограда, граната;
  • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
  • крепкие мясные бульоны;
  • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
  • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • продукты с трансжирами и холестерином;
  • бананы;
  • колбасы;
  • все виды капусты, зелень, шпинат;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
  • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

Примерное меню

Больному можно предложить такое меню на день:

  • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

Отличными перекусами между приемами пищи являются свежие овощи, фрукты, ягоды. Разрешено выпивать некрепкий чай, соки, компоты.

Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

Дополнительные меры

тромбофлебит питание и образ жизни её населения

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

  • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
  • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
  • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
  • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

Оценка 4.2 проголосовавших: 20
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here