Тромбофлебит от чего бывает рак шейки матки

Статья на тему: "тромбофлебит от чего бывает рак шейки матки" в качестве важнейшей информации о болезни.

Метротромбофлебит — это воспаление и тромбоз вен матки. Обычно метротромбофлебит является осложнением послеродового метроэндометрита (см.).

Течение и симптомы. Клинические проявления метротромбофлебита малохарактерны. У родильниц следует обращать внимание на учащение пульса, повышение температуры тела, задержку обратного развития матки, длительные кровянистые выделения из половых путей. При влагалищном исследовании на поверхности матки могут пальпироваться характерные извитые тяжи, представляющие собой расширенные вены. В крови наблюдаются умеренный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ. При обострении заболевания, нагноении тромбов вен матки появляются ознобы с повышением температуры тела до 40—41° и последующим снижением ее почти до нормальной.

Лечение. Больные с метротромбофлебитом подлежат лечению в условиях стационара, где им назначают соответствующую терапию: постельный режим, диетотерапию (исключение острых и соленых блюд), холод на низ живота (в первые дни заболевания), болеутоляющие препараты, антибиотики и десенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен и др.). При повышении свертываемости крови показано применение антикоагулянтов (неодикумарин по 0,3 г 2 раза в день, в последующие дни по 0,15 г 3 раза в день, затем по 0,2— 0,1 г в день; или фенилин по 0,03 г 1—2 раза в день). Антикоагулянты назначает врач под контролем свертываемости крови. Антикоагулянты нельзя применять ранее 3—4-го дня послеродового периода из-за опасности маточного кровотечения. Уход, профилактика — см. Послеродовые заболевания.

Метротромбофлебит (от греч. metra — матка; thrombos — сгусток крови, тромб; phleps, phlebos — вена) — воспаление вен матки (цветн. рис. 5). Метротромбофлебит обычно является осложнением послеродового метроэндометрита (см.). Вены плацентарной площадки всегда частично закрываются путем тромбирования. Если сократительная способность матки оказывается недостаточной, тромбирование может захватывать вены на более широком участке, распространяясь за пределы плацентарной площадки.

При бимануальном исследовании определяется плохо сократившаяся болезненная матка, увеличенная в объеме, мягковатой консистенции. Под серозным покровом ее удается определить характерные извитые тяжи (пораженные вены). Шеечный канал и на 2-й неделе остается открытым, пропуская палец, как и при задержке частей плаценты. Выделения кровянистые, обильные, иногда длительные, однако кровотечения с образованием больших сгустков крови или выделения алой крови не наблюдается (отличие от задержки в матке частей плаценты). Обратное развитие матки задержано. Температура субфебрильная. Для метротромбофлебита характерны учащение и лабильность пульса, что следует учитывать, так как при отсутствии размягчения и нагноения тромбов метротромбофлебит по клинической картине напоминает метроэндометрит. При наклонности тромбов к размягчению и нагноению появляются ознобы, резкие колебания температуры: повышение до 40— 41°, снижение почти до нормальной.

При благоприятном течении метротромбофлебита после нескольких ознобов температура становится нормальной. При прогрессировании процесса после 12-го дня послеродового периода развивается клиническая картина тромбофлебита тазовых вен.

При тромбофлебите тазовых вен клиническая картина в основном такая же, как и при метротромбофлебите, что затрудняет диагностику. Помимо увеличенной, плохо сократившейся матки, в начале заболевания по ходу вен таза определяются болезненные плотные и извитые тяжи, В дальнейшем, по мере вовлечения в воспалительный процесс клетчатки, окружающей вены и лежащей в основании широкой связки матки, выявляются небольшие плоские инфильтраты, располагающиеся от внутреннего зева до большой седалищной вырезки, достигая иногда боковой стенки таза. Если воспалительный процесс поражает вены, идущие по ребру матки, то выше внутреннего зева на боковой поверхности матки определяется небольшой болезненный инфильтрат.

Внутреннее исследование при метротромбофлебите и тромбофлебите вен таза следует производить с большой осторожностью, чтобы не нарушить целость тромба и не вызвать этим эмболию или распространение септической инфекции.

Своеобразной формой метротромбофлебита является так называемый отслаивающий метрит (metritis dissecans). При отслаивающем метрите вследствие тромбоза кровеносных и лимфатических сосудов на том или ином участке происходит омертвение мышцы матки. На 3—4-й неделе послеродового периода отторгаются и извергаются омертвевшие куски мышечной ткани, что является главным признаком отслаивающего метрита. Заболевание протекает при общем тяжелом состоянии с температурой 39—40° и головной болью. Обратное развитие матки резко замедлено; ее дно при этом стоит на том же уровне, что в первые дни послеродового периода — субинволюция матки, воспалительный отек ее и высокое стояние. Последнее легко устанавливается при влагалищном исследовании; в некоторых случаях шейка матки едва достигается исследующим пальцем. Выделения из влагалища вначале очень обильные, кровянистые, буроватые, с резким гнилостным запахом, в дальнейшем становятся гнойными. Резкое уменьшение выделений обычно наступает через 1—2 дня после отхождения из матки омертвевших тканей. Если, несмотря на отхождение секвестра, выделения продолжают оставаться обильными, гнойными и с запахом,— в полости матки еще находятся невыделившиеся куски омертвевших тканей.

Возможные осложнения: септикопиемия, перитонит, профузное кровотечение, наступающее при отторжении глубоких слоев омертвевших тканей.

Лечение при метротромбофлебите, как и при метроэндометрите. В острой стадии заболевания— постельный режим, холод на низ живота, сокращающие матку средства, антибиотики (стрептомицин, биомицин и др.), сульфаниламидные препараты. При хроническом метротромбофлебите — физиотерапевтическое лечение: парафино- и озокеритотерапия, диатермия, грязелечение, сероводородные ванны и орошения. При кровотечениях — препараты спорыньи, котарнина хлорида (стиптицин), хлористый кальций, аскорбиновая кислота, викасол. При повышенном содержании протромбина в крови — антикоагулянты (гепарин, неодикумарин и др.).

Профилактика. Тщательное соблюдение условий асептики и антисептики при ведении родов, а также при оперативных вмешательствах, которые должны выполняться бережно во избежание чрезмерного растяжения и травмирования тканей маточной стенки. Не следует допускать длительного сильного сдавления стенки матки головкой плода и костями таза.

Варикоз MedPlus

Тромбофлебит вен матки

31 Янв 2015, 16:20 | Author: admin

тромбофлебит от чего бывает рак шейки матки

Вы наверняка слышали о таком заболевании, как варикоз. Оно связано со стойким необратимым расширением вен и нарушением вследствие этого нормального кровотока. Варикозные изменения вен наблюдаются чаще всего в нижней части тела – на ногах, на половых органах, в малом тазу. Одним из благоприятных факторов для возникновения таких изменений – это беременность. Конечно, это не означает, что, забеременев, вы обязательно столкнетесь с данным заболеванием: варикоз при беременности отмечает у себя только половина женщин. Если женщина страдала им и раньше, то при вынашивании малыша заболевание, скорее всего, начнет прогрессировать.

Причины появления варикоза при беременности

Варикоз вен при беременности развивается вследствие изменений в организме будущей мамы, строении ее тела и смене образа жизни женщины. Существуют некие специфические факторы, провоцирующие появление этого заболевания:

  1. Изменения гормонального фона. При беременности повышается уровень прогестерона, расслабляющего мускулатуру матки, но есть у него и «побочный эффект»: расслабление стенок кровеносных сосудов. В результате восходящие вены не могут активно перекачивать кровь, начинается застой, который способствует еще большему расширению сосудов – замкнутый круг!
  2. Повышенное венозное давление – кровь у беременных становится более текучей. Это нужно для улучшения кровоснабжения плода. Но вот для вен это не так уж хорошо: возникает их стойкое расширение.
  3. Усиление образования тромбов – так организм готовится к родам, чтобы женщина не потеряла слишком много крови после того, как плацента отделится. Но, если варикозная болезнь уже началась, склонность к тромбозам только ухудшит ситуацию.
  4. Снижение уровня физической активности – беременные женщины часто предпочитают полежать, чем выполнять какую-то гимнастику. Однако, если нет противопоказаний, гимнастику нужно делать обязательно! Или совершать долгие прогулки пешком. Все это улучшает кровообращение и служит профилактикой варикозного расширения вен. Подробнее о гимнастике для будущих мам →

Виды варикоза при беременности

Кстати, варикоз бывает различных видов. Рассмотри те, которые при беременности встречаются наиболее часто:

  • варикоз при беременности в паху – появление в паху вздувшихся вен, женщина ощущает «распирание» в этой области;
  • варикоз матки при беременности – результат наследственной предрасположенности и усиленной работы подвздошных вен. Также может возникнуть вследствие длительных воспалительных процессов, абортов, сбоя менструального цикла и т.д.;
  • варикоз влагалища при беременности – довольно распространенная форма заболевания, которой особенно часто страдают женщины, чьи мамы и бабушки страдали от расширения вен на ногах;
  • и, наконец, варикоз на ногах – самая распространенная форма данного заболевания.

Лечение варикоза

Не все методы, применяемые для лечения варикозного расширения вен, могут применяться к женщинам в «интересном положении». К примеру, склеротерапия (инъекции специальных препаратов) и хирургическое вмешательство – радикальные, но и наиболее действенные способы – беременным категорически противопоказаны. Их не стоит применять еще и в том случае, если женщина планирует в течение последующих двух лет стать мамой, потому что тогда рецидива заболевания практически не избежать.

Поэтому единственные средства от варикоза при беременности, которые наверняка не повредят ни будущей маме, ни малышу – ношение компрессионного белья (специальных чулок и колгот) и различные средства для местного применения (кремы, мази). Если говорить о последних, то хорошо зарекомендовали себя средства на основе гепарина («Лиотон-гель») и экстракта конского каштана (препараты типа «Др. Тайсс», «Венитан» и т.д.). Если же врач порекомендовал вам ношение компрессионных чулок или гольфов, будьте готовы к тому, что носить их придется и в период родов – в это время существенно увеличивается риск развития тромбоза.

Как проходят роды при варикозе?

Варикозное расширение вен – это вовсе не противопоказание к вынашиванию и появлению на свет малыша. Вам нужно просто более внимательно отнестись к своему здоровью. Врач предложит профилактику тромбоза и воспаления вен. Также встанет вопрос о том, каким путем рожать – естественным или с помощью кесарева сечения. Решать это будете вы совместно с гинекологом и флебологом. Если это возможно, предпочтение всегда отдается естественным родам. Но перед родами вам обязательно наденут компрессионные чулки либо забинтуют ноги эластичными бинтами, чтобы препятствовать обратному забросу крови при родовых потугах.

Проходит ли варикоз после родов?

Кстати, многие интересуются: если во время беременности врач поставил диагноз «варикоз», то чего ждать после родов – выздоровления или, наоборот, обострения ситуации? Однозначного ответа на этот вопрос вам не даст никто, даже лечащий врач. Все зависит от особенностей вашего организма. Одни женщины после родов забывают о том ,что такое варикозное расширение вен (по крайней мере, на некоторое время), а другие – продолжают мучиться и искать способы устранения этой проблемы. Итак, как же лечат варикоз после родов?

На сегодняшний день медицина может предложить 2 пути лечения варикозного расширения вен: консервативный – с помощью медикаментов и оперативный – путем хирургического вмешательства.

После родов у женщин нередко развивается, в придачу к варикозу, еще и венозный тромбофлебит, воспаление стенок вен, венозный тромбоз. Симптомы обычно одни: напряженность вен, болезненные ощущения при ощупывании, покраснение кожи на пораженном участке тела, вплоть до повышения температуры. Если вы наблюдаете все эти неприятные явления у себя, срочно обращайтесь к врачу и будьте готовы к тому, что он назначит вам госпитализацию.

Сейчас вам необходим постельный режим, причем большую часть времени ноги должны находиться в приподнятом положении. Если говорить о медикаментозном лечении в данный период, то в таких случаях обычно назначают сульфаниламиды, антибиотики, противовоспалительные средства и, при необходимости, обезболивающие препараты. Иногда врачи борются с проблемой с помощью коагулянтов – препаратов, препятствующих свертыванию крови. Есть одна особенность: принимать их можно не раньше чем через 3 дня после родов, чтобы избежать маточного кровотечения.

Профилактика варикоза вен при беременности

Как обычно, предотвратить заболевание намного проще, чем лечить его. Поэтому каждой женщине необходимо знать о мерах профилактики варикоза при беременности – независимо от того, есть ли у нее предрасположенность к этому заболеванию.

Если ни вы, ни ваши родные с такой проблемой никогда не сталкивались, вы не проводите весь день на ногах и у вас нет лишнего веса – профилактика варикозного расширения вен не составит особого труда. Если же все эти «отягчающие» факторы налицо, то к профилактическим мерам нужно прибегать с двойным усердием: это действительно дает очень хорошие результаты.

Кстати, помните и о том, что каждая последующая беременность увеличивает риск возникновения и развития варикоза.

Если вы заметили, что на ногах появились вздувшиеся венозные «узелки» (пусть даже очень маленькие), идите к флебологу или хирургу: врач будет наблюдать вас на протяжении всего срока беременности и какое-то время после родов.

Как избежать варикоза при беременности

Пусть долгие (не менее 2 часов) пешие прогулки по городу станут вашей ежедневной привычкой. Это – хорошая разминка для икроножных мышц, да и кровообращение при ходьбе значительно улучшается. Вот только в сильную жару лучше остаться дома.

Еще один прекрасный вариант – плавание. это и физическая нагрузка, и своеобразный водяной массаж. Оно полезно еще и тем, что благотворно влияет на позвоночник, который по мере роста вашего животика испытывает все большие нагрузки. Также вам будет полезен контрастный душ, только разница температур не должна быть слишком большой, иначе вам может стать плохо (не из-за варикоза, а просто из-за «интересного положения»). Ориентируйтесь по своим ощущениям.

Внимательно отнеситесь к выбору обуви. Никаких высоких каблуков. Если и каблук, то низенький (не более 3-5 см) и устойчивый. На ней не должно быть резинок, завязок и шнурков, сдавливающих и стягивающих ногу – это нарушает кровообращение. То же самое касается тесных резинок носков.

В течение дня старайтесь периодически полежать по 15-20 минут с приподнятыми ногами. Видели в фильмах, как американцы сидят, закинув ноги на стол? Мы считаем это неприемлемым, но зато какая отличная профилактика варикоза! На стол ноги, конечно, закидывать не обязательно, а вот на мягкую подушку – самое оно.

Приучайтесь спать только на левом боку. это облегчает давление матки на вену, которая находится справа, и уменьшает венозное давление в ногах. Попробуйте подложить под живот маленькую подушечку, это очень удобно.

Для профилактики варикоза при беременности, да и просто для хорошего самочувствия, старайтесь распределять в течение дня время, которое вы проводите в положениях «стоя-сидя-лежа». Любые крайности неприемлемы: не стоит ни ходить до изнеможения, ни лежать на диване по 10 часов подряд.

Не сидите, закинув ногу за ногу, тем более на низком сидении.

Отрегулируйте свое питание. Во-первых, важно нормализовать работу кишечника, а во-вторых, благотворное влияние на состояние вен оказывает специальный режим питания, о котором мы расскажем ниже.

Диета при варикозе

Обратите внимание на жидкость: ее должно быть много. Это и вода, и соки, и супы, да и овощи содержат много воды (огурцы, например, состоят из нее на 97%). Чрезвычайно полезен вам красный виноградный сок: полстакана в день снизят активность тромбоцитов на 75%.

Свертываемость крови снижают клюква, сельдерей, лук, чеснок, киви, вишня, помидоры.

А еще вам для уменьшения вязкости крови и повышения эластичности стенок сосудов нужен йод. Он содержится в морепродуктах (в частности, морской капусте) и йодированной соли.

Варикоз при беременности – это не так уж и страшно, если знать, что делать и не волноваться лишний раз по этому поводу. Придерживайтесь данных рекомендаций и не болейте!

Как определить варикоз на ранней стадии

Советуем почитать: Крупный плод — чем это опасно для мамы и самого малыша

  • Онкологических больных, перенесших операцию требуют втэ, профилактика, а профилактика это может благополучно быть продлен в высокого риска пациентов после выписки.
  • Медицинских стационарных больных с раком должны получать втэ, профилактика если противопоказания абсолютные—активное кровотечение, например—присутствуют.
  • Профилактика для центральных венозных катетеров не рекомендуется.
  • Профилактика в амбулаторных больных не рекомендуется, за исключением тех, кто, получающих талидомид или леналидомид на основе комбинированной химиотерапии.
  • Венозная тромбоэмболия является лучшей получавших нмг в течение минимум 3-6 месяцев, а лечение можно продолжать так долго, как активный рак присутствует.
  • Полую фильтры предотвращают тэла в краткосрочной перспективе, но они носят долгосрочный риск повышенного втэ , поэтому его следует избегать, когда антикоагулянтная терапия может назначаться.

Оценка 4.2 проголосовавших: 20
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here