Тромбофлебит что это за болезнь желудка жвачных

Статья на тему: "тромбофлебит что это за болезнь желудка жвачных" в качестве важнейшей информации о болезни.

Тромбоз сосудов — полная или частичная закупорка артериальных или венозных сосудов тромбами.

Этиология. Как первичное заболевание тромбоз появляется в результате травматических повреждений и воспаления сосудов. Вторично болезнь возникает при эндокардите, атеросклерозе вследствие распадающихся атероматозных бляшек и некротических участков. Возникновению тромбоза сосудов могут способствовать ослабление сердечной деятельности и понижение тонуса кровеносных сосудов, ведущие к замедлению тока крови. Изменение состава крови нередко повышает свертываемость ее, что также может способствовать появлению тромбоза. У сельскохозяйственных животных чаще поражаются вены, чем артерии. Нередко бывает тромбофлебит яремной вены, который в большинстве случаев вызывается неумелой пункцией ее и попаданием ряда лекарственных веществ в периваскулярный участок. Тромбофлебит может возникнуть также при различных изменениях эндотелия сосудов аллергического происхождения.

Патогенез.
Образовавшийся тромб может рассосаться, размягчиться или организоваться (уплотниться) и вызвать воспаление стенки сосуда. Тромбоз вен в ряде случаев ведет к тяжелым расстройствам функций соответствующих органов и тканей вплоть до некроза и распада их. Работоспособность и продуктивность животных при этом резко понижаются. Тромбоз крупных сосудов, например брюшной аорты, подвздошных артерий, обычно приводит к быстрой гибели животного.

Патологоанатомические изменения. В крупных сосудах обнаруживают белые тромбы из тромбоцитов, лейкоцитов, фибрина и эритроцитов, прочно соединенные со стенкой. Они характеризуются своеобразной слоистостью, могут подвергаться гиалинизации. В мелких сосудах чаще встречаются тромбы из фибрина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Симптомы зависят от локализации тромбов и величины пораженных сосудов. Например, тромбоз коронарных сосудов может вызвать инфаркт миокарда с соответствующим симптомокомплексом, тромбоз почечной артерии — «почечную колику», гипертонию, появление белка и крови в моче. У собак и свиней нередко отмечается тромбоз легочной артерии. Тромбоз вен, как правило, сопровождается болевыми явлениями. Иногда повышается температура тела, а также отмечаются увеличение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.

При тромбозе крупных вен конечностей животные не могут встать. Конечность становится холодной, теряется чувствительность ее. У больных животных наблюдаются дрожь, судороги, общая потливость, одышка, тахикардия. При тромбозе передней полой вены появляется переполнение вен в области шеи, головы и грудных конечностей. Может развиться грудная водянка. Тромбоз задней полой вены ведет к венозным застоям в каудальной части тела и нередко к брюшной водянке. Тромбоз воротной вены сопровождается расстройством питания и застойными явлениями в желудке и кишечнике. Воспалительные послеродовые заболевания матки могут осложняться септическим тромбофлебитом. Патологический процесс при этом распространяется с вен таза на вены тазовых конечностей. У таких животных отмечается ремиттирующего типа лихорадка. В ряде случаев тромбоз сосудов, особенно мелких, протекает без заметного клинического проявления.

Течение. Тромбоз сосудов протекает чаще хронически. В случаях рассасывания тромба венозный ток*восстанавливается, а.при организации тромба часто развивается коллатераль-ное кровообращение. Могут быть рецидивы заболевания. Тромбоз сосудов сердца, мозга, почек, легких чаще всего приводит к быстрой гибели животного.

Диагноз
основывается на наиболее характерных симптомах заболевания с учетом анамнестических данных.

Прогноз осторожный или неблагоприятный.

Лечение. Животному создают полный покой. При свежих тромбозах можно внутривенно вводить фибринолизин и гепарин, а также соответствующие сердечно-сосудистые средства. При тромбофлебите инфекционной природы используют специфические средства, антибиотики, сульфаниламиды. Применение указанных и других лекарственных веществ в более поздние сроки течения болезни малоэффективно.

Тромбоз кишечника считается редким заболеванием. Особенно опасен тем, что его чрезвычайно сложно диагностировать. Обнаружить в желудке тромб задача непростая, но если диагноз поставлен, то лечение только хирургическое. Чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов на положительный исход.

Причины

Как появляется мезентериальный тромбоз кишечника, и что это такое? Образование тромбов в сосудах становится все более частым явлением. И не только у пожилых, но и у совсем молодых, и на вид здоровых людей. У большинства людей работа связана с долгим пребыванием на одном месте почти без движения. Сидячая работа приводит к тому, что мышцы пресса практически не работают. Как следствие, поддерживать в тонусе внутренние органы слабая мускулатура современного человека не имеет возможности. Тонус вен кишечника падает, образуются сгустки крови. Именно такие сгустки и называют тромбами.

тромбофлебит что это за болезнь желудка жвачных

Тромбоз кишечника – это довольно редкая, но от этого не менее опасная болезнь, исход которой в существенной степени зависит от срока оказания срочной хирургической медпомощи

Тромбы могут быть прикреплены к стенкам сосудов, а могут путешествовать по системе кровообращения с кровотоком. Путешествующий по сосудам сгусток крови закупоривает просвет сосуда. Сосуд реагирует на это длительным спазмом. Вследствие этого питание кровью части кишечника нарушается. Тромб в кишечнике приводит к тому, что лишенная нормального снабжения кровью часть кишки омертвевает, угрожая развитием перитонита. Наиболее подвержены тромбированию слепая и тонкая кишка.

Наиболее часто к таким поражениям в кишечнике приводят сердечные заболевания: порок сердца, инфаркт, атеросклероз. Различного рода воспаления желудка и кишечника также могут послужить причиной закупорки сосуда сгустками крови. Послеоперационный тромбоз нередко становится причиной для еще одной операции, а именно для операции по удалению сгустков крови, мешающих нормальному обращению крови в организме больного. Чаще всего болезнь появляется вследствие:

  • воспаления артерий кишечника. Воспаление приводит к тому, что артерии утолщаются и в них появляются томбообразования;
  • ревматических пороков сердца;
  • нарушения сердечных ритмов. Из-за нечеткого ритма сердца у образовавшегося в ногах тромба очень много шансов оторваться от стенок вен ног или рук и, попутешествовав по сосудам, перекрыть вену кишечника;

тромбофлебит что это за болезнь желудка жвачных

Главной причиной появления тромбоза сосудов такого органа, как кишечник, считаются разнообразные недуги сердечнососудистой системы

  • инфарктов. Инфаркт в обязательном порядке сопровождается тромбообразованием;
  • воспаления клапанов сердца (эндокардит). Для него характерно появление легко отрывающихся от места появления тромботических масс, достигающих с кровотоком сосудов кишечника;
  • бляшек атеросклероза, перекрывающих подачу крови к артериям в кишечнике;
  • сдавливания сосудов опухолью;
  • гормональной терапии;
  • спазматического сжатия сосудов при значительно пониженном давлении и сильном обезвоживании.

Проявления заболевания

В животе появляются жестокие боли. Спазм мускулатуры отзывается спазмами боли. Живот вздувается, но при прощупывании мягкий. Перистальтика кишечника отсутствует. Брюшная стенка мягкая, не напряженная. Температура тела несколько понижена. Артериальное давление повышено. Возникают частые позывы калоиспускания. Понос, рвота, могущие содержать сгустки крови.

Особенно сложно ставить диагноз тромбоза кишечника потому, так как его проявления очень похожи на симптомы острого панкреатита, прободения язвы желудка или непроходимости кишечника. Подобные боли в животе также бывают у людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы в целом.

тромбофлебит что это за болезнь желудка жвачных

Одним из основных характерных признаков выступает увеличение давления при остром закупоривании сосудов брыжейки

Довольно часто кровавые выделения в кале дают повод для того, чтобы больному поставили диагноз дизентерия. Основной отличительной чертой именно кишечного тромбоза можно считать состояние, при котором резко повышается артериальное давление. Другие заболевания кишечника дают понижение давления с самого начала заболевания.

Как диагностировать

Чтобы правильно поставить диагноз, следует провести следующие исследования:

  • рентген кишечника, сопровождающийся введением в сосуды контрастного раствора. Метод селективной ангиографии дает возможность распознавать раннюю стадию патологии. Может точно указать место расположения тромба;
  • лапороскопию. В брюшную полость вводится оптический (лапораскопический) прибор, помогающий увидеть раздувшиеся зоны пораженного кишечника.

Очень хорошо, если лечащий врач знает о заболеваниях сердца у пациента. В таком случае есть возможность провести исследования на самых ранних стадиях развития болезни.

Первая помощь больному

Госпитализация в обязательном порядке. Чем скорее будет проведена операция по удалению тромба, тем лучший прогноз на исход операции. Больного следует перевозить исключительно в положении лежа. Иногда перед перевозкой необходимо введение лекарств, способствующих поддержке работы сердца (кофеин, «Кардиамин»).

тромбофлебит что это за болезнь желудка жвачных

Самым целесообразным считается использование хирургической методики лечения

Профилактические мероприятия

  • Для того чтобы в сосудах не появлялись сгустки крови, необходимо поддерживать вены, а значит и весь организм, в тонусе. При больном сердце не стоит заниматься бегом, даже если это бег трусцой. Но простая прогулка в течение часа принесет огромную пользу. Можно гулять в парке, можно просто вокруг дома. Главное в таких прогулках – движение в умеренном темпе.
  • Минимальная прогулка для поддержания сосудов в состоянии активности 3 км в день (или 4500 шагов). Если у вас пока еще не имеется шагомера, то считайте шаги во время прогулки. Это полезное развлечение.
  • «Аспирин» для лечения вен тоже весьма полезен. Он разжижает кровь. Чем менее вязкая кровь, тем меньше повода для тромбообразования.
  • Какой вид спорта не вреден людям в возрасте? Шведская ходьба. Просто гуляете, но в руках палки, очень похожие на лыжные. Руки под нагрузкой, ноги на прогулке. Весь организм повышает тонус.
  • Следует следить за питанием при тромбозе. Меньше употреблять в пищу жареного и копченого мяса. Курица и индейка намного более полезны для людей с заболеваниями сердца. Мясо лучше покупать нежирное. Традиционный шашлык на Пасху отменять не стоит, но можно пожарить на мангале маринованную курицу, индюшку, рыбу. Таким образом, снизится вероятность появления бляшек в сосудах. Рыба очень хороша для здорового питания. Полезна также морская капуста, которую можно употреблять как гарнир вместо картофеля, или добавлять в салаты и винегреты.
  • Меньше употреблять в пищу копченых колбас и копченых мясопродуктов. Такая пища очень сильно сгущает кровь.
  • Меньше пить сладких газированных напитков. Заменить их минеральной водой, компотом, чаем без сахара. Постараться отказаться от курения и алкоголя. Если нет возможности отказаться совсем, то минимизировать потребление сигарет и спиртосодержащих напитков.
  • Минимум раз в год приходить на прием к хирургу. Сдавать анализ крови. Вязкость крови следует контролировать начиная с 40-летнего возраста. Чем раньше будут начаты профилактические мероприятия по оздоровлению кровеносных сосудов, тем больше шансов на то, что тромбы не образуются и не будут угрожать здоровью.

Тромбофлебит (Thrombophlebitis; от греческого thrombos-сгусток крови, тромб и phleps, род. пад. Phlebos- вена) – воспаление вены с тромбозом; у животных чаще бывает в крупных венах после внутривенных инъекций, кровопусканий (у крупных животных – в яремной вене, а у мелких – в венах конечностей). Если у животного имеет место одновременное развитие тромбофлебита с перифлебитом, то заболевание называется паратромбофлебитом, а с эндофлебитом – тромбоэндофлебитом. Тромбофлебит у животных может быть асептическим и гнойным.

Этиология. Причиной тромбофлебита у животных бывает введение лекарственных веществ, приводящих к химическому ожогу стенки кровеносного сосуда (хлоралгидрат, хлористый кальций и др.), наличие гнойных очагов в периваскулярных тканях, гнойно-резорбтивная лихорадка и метастатический сепсис, инфицированное ранение стенки вены. Способствующим фактором возникновения тромбофлебита у животных является изменение состава крови при некоторых заболеваниях.

Патогенез. У больного животного вначале возникает воспаление наружной или внутренней оболочки вены, а потом тромбоз, или может сначала появляется тромбоз, а затем воспаление. При асептическом тромбофлебите обтурируется воспаленный участок вены. Если своевременно принять меры по устранению причины и лечению тромбофлебита, то у больного животного можно вызвать стихание острых воспалительных явлений, и рассасывание тромба или его канализацию. Иногда обтурированная вена облитерируется (запустевает, превращаясь в плотный шнур). Гнойный тромбофлебит у животного вызывается обычно гноеродной инфекцией. Тромб в таком случае подвергается гнойному расплавлению, который сопровождается у животного некрозом стенки сосуда, а затем происходит самопроизвольное вскрытие вены. Гной в этом случае выходит в периваскулярное пространство и вызывает у животного развитие абсцесса или флегмоны. При расплавлении тромба мелкие частицы его могут уноситься кровью, вызывая эмболию кровеносных сосудов различных органов (тромбоэмболия кишечных сосудов) и гнойное воспаление. Иногда при хорошей резистентности организма, происходит гибель попавшего возбудителя, наступает стихание острых воспалительных явлений и процесс заканчивается, как и при асептическом тромбофлебите.

Клиническая картина. При асептическом тромбофлебите пальпацией отмечаем повышение местной температуры и отечность по ходу пораженной вены, которая при пальпации прощупывается в виде шнура, болезненна, периферический участок ее переполнен кровью. При гнойном тромбофлебите ветеринарный специалист отмечает резкое нарушение в общем состоянии организма. Больное животное угнетено, местная и общая температура тела повышена, имеет место венозная гиперемия слизистых оболочек. При гнойном тромбофлебите яремной вены у больного животного возможен отек головы и затрудняется акт жевания. Для тромбофлебита глубоких венозных магистралей у животных характерен посттромботический синдром (сильные боли, лихорадочное состояние, прогрессирующие отеки дистальнее места тромбофлебита, развитие хронической недостаточности кровообращения, нарушение функции органа где расположена пораженная вена). Степень расстройства венозного кровообращения и клиническая картина заболевания зависит от места локализации тромба, степени развития коллатерального кровообращения, давности заболевания, лечения и других факторов.

Диагноз на тромбофлебит ставят на основании клинических признаков болезни.

Дифференциальный диагноз. Тромбофлебит необходимо дифференцировать от лимфангита.

Лечение. При асептическом тромбофлебите больному животному назначают полный покой. Кожу в зоне поражения вены первоначально смазывают спиртовым раствором йода, затем в течение суток применяют холодные свинцовые примочки и другие виды холода. Со вторых суток прибегаем к тепловым процедурам в виде спиртовых, спирт-ихтиоловых компрессов,а также применяем втирание раздражающих мазей –камфорной, ихтиоловой и йодистой, парафино- и озекеритотерапию, вапаризацию; диатермию, лампу соллюкс или инфраруж; при лечении обширных асептических, еще не образовавшихся тромбов используют лечение пиявками- гирудотерапию в сочетании с новокаиновыми блокадами и теплом; практикуют введение в пораженную вену фибролизина в сочетании с гепарином, дикумарина или лимоннокислого натрия. Гепарин в первые дни лечения вводят в вену 4-5 раз в сутки (лошадям и крупному рогатому скоту суточная доза до 150 000ЕД, мелким животным -5000-10 000ЕД). При лечении антикоагулянтами ветеринарный врач в обязательном порядке должен проводить контрольное исследование крови через каждые 2 дня. В том случае если протромбин снижается до 30%, клинически отмечаем появление кровоточивости из слизистых оболочек или ран, немедленно прекращаем инъекции антикоагулянтов, а в вену вводим 1% -ный раствор прота-минсульфита, который является антогонистом гепарина (1мг этого препарата нейтрализует 10-ЕД гепарина). Больным животным проводится новокаиновая терапия. При наличии у больного животного гнойного тромбофлебита, флегмоны проводят хирургическое вмешательство — делают линейные разрезы кожи и рыхлой клетчатки, при этом не повреждая саму вену. Этим мы добиваемся уменьшения напряжения отечных тканей, улучшаем местное кровообращение и способствуем удалению токсических и тканерасплавляющих продуктов. В том случае если в периваскулярной клетчатке созревает абсцесс, его следует согласно правилам хирургии вскрыть. При лечении применяется антибиотикотерапия.

Оценка 4.2 проголосовавших: 20
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here