Продукты полезные при тромбофлебите заниматься ёгой

Статья на тему: "продукты полезные при тромбофлебите заниматься ёгой" в качестве важнейшей информации о болезни.

Продукты разжижающие кровь

Несмотря на распространенное мнение врачей о том, что рацион питания не играет существенной роли в протекании болезни тромбофлебита тем не менее, забывать о том, что специальная диета может существенно облегчить и ускорить процесс любого заболевания не стоит. Организму и при нормальном состоянии непросто переваривать тяжелую пищу, а делать это при какой-либо болезни в несколько раз сложнее. Переваривание трудной пищи затрачивает значительную энергию человека, которая просто необходима для полноценной борьбы с заболеваниями и недугами. Тем более дополнительные вещества, содержащиеся в определенных продуктах, способствуют быстрейшему выздоровлению. Продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите входят в обязательную диету для людей, страдающих заболеваниями вен, в том числе и при варикозе. Диета при тромбофлебите, основой которой является рацион, состоящий из продуктов, способствующих очищению сосудов и крови, а не их загрязнению, позволит больному гораздо быстрее избавиться от мучительных болей в пораженных конечностях и на порядок облегчить путь к нормальной здоровой жизни.

Питание при варикозе и тромбофлебите

Как правило, пациентам, страдающим заболеванием вен, будь то варикоз или тромбофлебит, помимо основного курса лечения врач обязан назначить специальную диету. В обязанности врача также входит дать пациенту рекомендации по правильному питанию в этот период. Следует отметить, что не существует четкого рациона, обязательного для соблюдения строгой диеты при подобных заболеваниях сосудов. Даются лишь общие рекомендации. Обычно, основными принципами питания при варикозе и тромбофлебите являются:

  • Преимущество овощам и фруктам;
  • Ограничение применения жиров животного происхождения;
  • Меньше тяжелых углеводов;
  • Запрет на жаренные и копченые продукты;
  • Пищу лучше тушить, запекать или готовить на пару;
  • Предпочтение кисломолочным продуктам;
  • Употребление ананасов, арбузов и дынь способствуют очищению крови;
  • Имбирь, корица, лук также очистят сосуды;
  • На время заболевания стоит забыть об употреблении в пищу бананов, обладающих вяжущим воздействием на кровь;
  • Следует забыть и о продуктах, способствующих свертываемости крови — смородина, соя, горох, шиповник, фасоль.

Диета при варикозе и тромбофлебите обязательно должна содержать те продукты, в которых содержатся вещества, способные не только очищать кровь и сосуды, но также разжижать их. Например, аспирин или ацетилсалициловая кислота справляются с этой функцией. Поэтому, следует включить в свой рацион те продукты, в которых содержатся салицилаты. Салицилаты блокируют витамин К, который способствует свертываемости крови. Следует убрать на время из своего привычного питания продукты, содержащие слишком много этого витамина.

Питание при тромбофлебите, способствующее разжижению крови

Чтобы болезнь тромбофлебита протекала с минимальными трудностями, а выздоровление не заставило себя долго ждать, следует очень внимательно отнестись к своему питанию в период заболевания. Существует целый перечень продуктов, обладающих еще более сильным крове разжижающим действием:

  • Малина;
  • Клубника;
  • Крыжовник;
  • Вишня и черешня;
  • Персики;
  • Помидоры;
  • Красный сладкий перец;
  • Сухофрукты- изюм, курага, чернослив;
  • Специи, в состав которых входят салицилаты- корица, карри, куркума, имбирь;
  • Травы: укроп, солодка, кайенский перец, орегано.

Конечно же, основным и самым главным в диете при заболевании тромбофлебитом является обычная чистая вода. Именно она, самым лучшим образом способствует разжижающим действием на кровь. Данная болезнь, как и болезнь варикоза требует соблюдение определенного питьевого режима. Минимальное количество выпитой воды должно быть не меньше полутора литров. Однако чрезмерным употреблением воды увлекаться также не следует, чтобы избежать оттеков. Не стоит заменять воду прочими напитками, даже если это обычный чай. Лучше, чтобы вода была дистиллированной и не содержала посторонних компонентов, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей

Что касается диеты при тромбофлебите нижних конечностей, то она не назначается специально. В любом случае будь то обычный тромбофлебит или тромбофлебит нижних конечностей. Принципы питания и в том, и в другом случае остаются такими же. Однако, добросовестное их соблюдение, может не только ускорить и облегчить процесс выздоровления, но и привести к быстрейшему избавлению от болезни даже на тяжелой стадии поражения сосудов. Пациентам, страдающим тромбофлебитом нижних конечностей находящимся на стационарном лечении обязательно назначается особая диета, которую впоследствии они должны соблюдать и после выписки. Не стоит забывать и о специальном питании, направленном на профилактику заболевания вен.

Ежедневный рацион, в который будут входить дыни, арбузы, ананасы, имбирь, чеснок, корица и лук помогут гарантировано ускорить процесс выздоровления, а в качестве профилактики вообще не дадут развиться болезни. Конечно, далеко не все могут позволить себе подобный ежедневный рацион, но хотя бы некоторые из этих продуктов должны присутствовать в питании каждый день.

Зимой это могут быть луковые салаты и имбирные чаи. Летом же можно побаловать себя арбузами и дынями, добавляя эти продукты в салаты, заправленные обезжиренным йогуртом. Не стоит, и забывать об употреблении достаточного количества жидкости. Людям, страдающим тромбофлебитом нижних конечностей, рекомендуется выпивать не менее 2,5 литра чистой воды ежедневно.

Нелишним стоит отметить запрет на жареное, копченое, тяжелые жиры и углеводы. Предпочтение следует отдать тушеным или приготовленным на пару овощам. Больше свежих овощей и фруктов (кроме бананов) также будет только ускорять процесс выздоровления. Не запрещено и употребление овощей в жареном виде, однако при этом следует следить за количеством масла.

Какие продукты НЕ следует употреблять?

Продукты, способствующие свертыванию крови, или продукты, обладающие вяжущим действием лучше вообще из своего рациона исключить. Например, употребление в пищу сои, шиповника, смородина, даже мяса и рыбы могут привести к осложнениям на стенках сосудов и привести к серьезным проблемам. Эти продукты рекомендуется ограничить до минимума. Категорически запрещены к употреблению во время болезни тромбофлебитом бананы, обладающие сильным вяжущим действием для крови.

Помимо этих ограничений, особо строгих запретов на употребление тех или иных продуктов не существует. Можно последовать примеру вегетарианцев и на период заболевания попробовать посидеть на такой диете. Однако, если это слишком сложно, следует все равно ограничить себя от употребления слишком жирных мясных и рыбных продуктов, особенно в жаренном или копченом виде, отдавая предпочтение растительной пище.

И конечно, на время болезни тромбофлебитом нижних конечностей и после необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Упущение этой рекомендации точно приведет к плачевным последствиям.

Добросовестное соблюдение хотя бы общих рекомендаций по питанию, профилактике и образу жизни при тромбофлебите способствует нормализации кровотока, очищению сосудов, и в итоге к постепенному избавлению от тромбов. А это гарантированно избавит от нестерпимых болевых ощущений в области поражения сосудов, а также гораздо быстрее приведет вас к здоровой полноценной жизни.

Что такое тромбофлебит, и как его лечить?

Содержание

Тромбофлебит – весьма неприятное заболевание, представляющее собой комплекс сразу двух патологических аномалий. Во-первых, флебит, то есть воспаление стенки сосуда, сужает его просвет и препятствует нормальному току крови. Чтобы понять, что такое флебит, представьте себе гибкий шланг с текущей по нему водой – это один из кровеносных сосудов нашего организма. Если наступить на шланг ногой, то мы наглядно увидим модель сосуда, пораженного воспалением-флебитом. С одной стороны от «воспаления» образуется вздутие, текущая по шлангу-сосуду вода застаивается, раздувая стенки сосуда повышенным давлением, с другой – слабенькая струйка. Вода, символизирующая в нашей модели кровь, не проходит в нужном объеме к месту назначения.

Образовавшийся тромб в вене

Во-вторых, в месте застоя образуется тромб. Структурный состав крови, в отличие от воды, не однороден. Кровь состоит из жидкой сыворотки и кровяных телец. Сохранять свою структуру кровь может только в движении, если же происходит застой крови, то тельца собираются вместе, «слипаются», образуя комки. Каждому раз в жизни приходилось порезать палец или расквасить нос, что вызывало заметное кровотечение. Наверняка вы могли заметить необычные свойства крови. Поначалу кровь ведет себя как обычная жидкость, но довольно быстро свертывается, образуя желеобразную густую массу. Вот такие же желеобразные сгустки-тромбы образуются внутри пораженного флебитом сосуда. Образуется тромбофлебит – сужение воспаленного сосуда, усугубленное пробкой тромба.

Причины

Потенциально болезни подвержены все сосуды организма, но чаще всего недуг поражает сосуды ног. Связано это с тем, что сосуды нижних конечностей испытывают дополнительную нагрузку – гидростатическое давление кровяного столба высотой в рост человека.

Болезнь вызывается различными факторами (а чаще – комплексов факторов), влияющими на изменение свойств крови, ее свертываемости и текучести, а так же различные травмы и повреждения сосудов. Основные причины тромбофлебита:

  1. Застой крови. Может быть вызван длительным пребыванием в одном положении, например при сидячей работе, длительных путешествиях в самолете или автобусе, являться следствием варикозной болезни. Также застою крови способствует резкое увеличение массы тела, например при беременности.
  2. Повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция) нередко является следствием генетической предрасположенности, но также может быть спровоцирована длительным обезвоживанием, например, вследствие пребывания на жаре, употребления алкоголя (особенно опасно сочетание этих двух факторов); из-за побочного действие некоторых лекарственных (в основном гормональных) препаратов. Важно помнить, что гиперкоагуляция – один из первых признаков онкологических заболеваний!
  3. Физическое повреждение стенки сосуда из-за травм, ушибов, отеков. Кроме того, стенка сосуда может быть повреждена при инфекционном поражении прилегающей ткани.

Симптомы

Поражение поверхностных вен

Болезнь начинает свое развитие в организме с поражения поверхностных вен. На этом этапе заболевание проявляется следующими симптомами:

  • характерное вздутие вдоль вен, потемнение и воспаление кожного покрова;
  • наблюдается небольшой оттек подвергшейся заболеванию конечности;
  • больной жалуется на несильные, но навязчивые и длительные тянущие боли, которые могут усиливаться при ходьбе;
  • одним из симптомов тромбофлебита поверхностных вен является небольшое (до 37,5, реже до 38 градусов) повышение температуры тела.
  • сильный отек пораженной конечности;
  • жалобы на постоянные (порой нестерпимые) боли в конечностях;
  • чувство вздутия, распирания в пораженной части тела.

В острой стадии:

  • значительное (до 40градусов) повышение температуры тела;
  • общее недомогание: слабость, потливость, головные боли, тошнота.

Поражение глубоких вен

Тромбофлебит глубоких вен может привести к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – закупорки легочной артерии оторвавшимся и свободно перемещающимся по кровотоку тромбом. Тромбоэмболия крайне опасна, смертность при ТЭЛА достигает 30%!

Заболевание может проявляться в острой либо хронической форме. Острая форма тромбофлебита характеризуется приступом, сопровождающимся резкими болями, заметным в течении короткого времени вздутием вен, быстрым повышением температуры. Симптомы тромбофлебита в хронической стадии не так ярко выражены и растянуты во времени.

Диагностика

Как правило, диагностика тромбофлебита не вызывает трудностей, так как симптомы тромбофлебита имеют выраженные внешние проявления. Для постановки диагноза достаточно осмотра и пальпации (ощупывания) места поражения. Для оценки степени поражения (особенно при подозрении на тромбофлебит глубоких вен) назначают компьютерную томографию и ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) — специальное исследование, дающее возможность измерить скорость кровотока в венах и, как следствие, оценить степень их поражения.

УЗИ сосудов нижних конечностей

Причины возникновения тромбофлебита у больного и возможные методы лечения уточняются с помощью коагулологического анализа крови, определяющего степень ее свертываемости.

В отдельных, редких случаях, когда тромбофлебит у пациента сочетается с иными патологиями и повреждениями, затрудняющими установление картины заболевания, назначается флебологическое обследование – углубленное исследование всей венозной системы больного.

Лечение

Тромбофлебит – опасное заболевание, самолечение которого недопустимо. При первых признаках приступа острого тромбофлебита больной должен занять горизонтальное положение, пораженную конечность нужно приподнять, например, на подушках, чтобы улучшить отток крови. Немедленно свяжитесь с лечащим врачом или вызывайте скорую помощь. В ожидании врача давайте больному как можно больше жидкости. Ни в коем случае нельзя мять, вдавливать, массировать и производить прочие подобные манипуляции с пораженным участком. Это может привести к отрыву тромба с фатальными последствиями.

ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии

После первичного осмотра и анализов, врач на их основании назначает курс лечения. Лечение тромбофлебита может проводиться амбулаторно (то есть на дому), если поражению подвержены только внешние вены и заболевание локализован в нижней части ног. В случае если амбулаторное лечение не дает результатов в течение 14-20 дней, производится госпитализация больного. Необходимо разъяснить больному недопустимость уклонения от госпитализации: тромбофлебит чреват внезапными скоротечными осложнениями вплоть до ТЭЛА.

В стационаре больному предписан строгий постельный режим и обильное питье. При тромбофлебите поверхностных вен, если нет непосредственной угрозы жизни больного, обычно назначаются не оперативные (консервативные) методы лечения.

Консервативное лечение тромбофлебита включает в себя внешнюю компрессию пораженного участка с помощью эластичных повязок, различные согревающие компрессы, улучшающие кровообращение. Применяются различные противотромбозные препараты наружного действия (мази, гели), например «Гепатромбин» и его аналоги.

Компрессия ноги эластичным бинтом

Если общее состояние больного не допускает применение медикаментозных антикоагулянтов (например, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях), часто применяется гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками. Пиявка вводит в место укуса выделяемый собственными железами естественный антикоагулянт для того, чтобы кровь жертвы не свертывалась.

Во время приступов острого тромбофлебита применение повязок становится невозможным из-за острой боли. Компрессы также противопоказаны. Лечение производится с помощью внутривенного ввода антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови) – гепариносодержащих препаратов. Болевой синдром у больного снимается новокаиновой блокадой.

Хирургическое вмешательство при тромбофлебите показано если:

  • недуг достиг стадии поражения глубоких вен;
  • существует угроза жизни пациента;
  • консервативное лечение в течение длительного времени не дает должных результатов.

Оперативное лечение тромбофлебита состоит в хирургическом удалении тромба из рассеченной вены либо с помощью катетера. Операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом.

Диета

Как непосредственно при лечении тромбофлебита, так и для его профилактики большое значение имеет правильное питание. Пища больного тромбофлебитом, либо человека, имеющего склонность к данному заболеванию, должна содержать продукты, разжижающие кровь, снижающие ее вязкость. Таким свойством обладают продукты, богатые салициловой кислотой, витамином Е, йодом.

Продукты рекомендованные и противопоказанные при тромбофлебите

Современная медицина успешно лечит тромбофлебит. Главное – не запускайте возникшее заболевание, не пускайте на самотек, не надейтесь на авось, не рассчитывайте, что «само как-нибудь рассосется». Обращайтесь к врачу своевременно и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Немалая роль в лечении и профилактике тромбофлебита нижних конечностей отведена питанию больного. Как таковой диеты не разработано, существуют лишь некоторые рекомендации. Например, отказ от вредных привычек: тромбофлебит и курение – это вещи несовместимые. Организация правильного и здорового питания способствует укреплению сосудов и нормализации кровотока.

Почему при тромбофлебите нижних конечностей важно следить за питанием

Здоровое питание при тромбофлебите нижних конечностей – это, в первую очередь, исключение из рациона продуктов, которые вызывают отложения на стенках сосудов и сгущение крови. Заболевание характеризуется образованием тромба и развитием воспалительного процесса в вене. Вязкость крови повышается, и ее частицы коагулируют (слипаются) между собой. Употребление жирной и жареной пищи будет ускорять процесс свертывания, а образование холестериновых бляшек поспособствует полной закупорке сосуда. В особо тяжелых случаях назначают инвалидность при тромбофлебите. даже после хирургического удаления пораженных вен.

Чем выше масса больного и толще его подкожный жировой слой, тем большему давлению подвержены стенки сосудов. Правильная диета помогает убрать лишний вес и существенно снизить травмирующую нагрузку на пораженные вены. Продукты питания способны разжижить кровь, нормализовать ее отток и укрепить венозную стенку.

При этом важно, чтобы рацион был максимально щадящим для печени. Этот орган отвечает за обменные процессы, протекающие в организме, и вырабатывает ферменты, поддерживающие показатели крови в норме. При абсолютно здоровой печени образование тромбов невозможно физиологически.

Основные рекомендации по питанию

Список продуктов питания, полезных при тромбофлебите нижних конечностей, достаточно большой. Полезными будут:

  • растительные масла;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • дыни, арбузы, другие ягоды;
  • лук и чеснок;
  • корица, имбирь;
  • томатный сок, яблочный уксус;
  • какао, шоколад;
  • рыба, рыбий жир.

Следует употреблять больше продуктов, богатых магнием: овсяная крупа, толокно, геркулес.

Ограничения касаются пищи, содержащей витамин К, так как он нейтрализует действие антикоагулянтов. Больные с диагнозом тромбофлебит — питание должны получать только в вареном, тушеном или пассированном виде. Свести к минимуму жареную пищу, углеводы и животные жиры.

Перед тем, как лечить тромбофлебит нижних конечностей. следует исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • мясо, сою;
  • фасоль, горох, бобы, чечевицу;
  • шиповник, черноплодную рябину, гранат и черную смородину;
  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • жиры, копчености, колбасы, консервы;
  • белый хлеб;
  • сливки.

Снижению вязкости крови способствует соблюдение питьевого режима, ведь кровь почти на 90% состоит из воды. Употребление достаточного количества жидкости – очень важный вопрос для человека, страдающего тромбофлебитом, особенно в жару. При высокой температуре влага выделяется из организма в виде пота, сосуды сужаются, а вязкость кров увеличивается. Для обеспечения физиологической потребности больному нужно пить не менее 2 литров воды в день.

Тромбофлебит – воспаление стенок венозных сосудов с образованием в их просвете кровяного сгустка (тромба).

Заболевание чаще касается вен нижних конечностей, первые симптомы несложно заметить самому пациенту. Это ноющая боль в ногах, чувство утомления, отечность, напряженность мышц в зоне поражения. Кожные проявления тромбофлебита – шелушение, пигментация.

Заболевание чаще встречается у женщин, имеющих наследственную предрасположенность.

Однако тромб – это не камни в почках, сгусток может и рассосаться при условии правильного поведения пациента. В первую очередь при тромбофлебите следует нормализовать питание и употреблять продукты, разжижающие кровь.

Организация питания при тромбофлебите

Поскольку в основе заболевания чаще всего лежит сгущение крови и нарушение ее реологических свойств, следует следить за своим меню и употреблять те продукты, которые понижают вязкость крови и тем самым предотвращают появление новых сгустков.

Развитию заболевания также способствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, следовательно, из рациона исключаются все жирные, жареные и богатые углеводами продукты.

Очень важно, чтобы питание не оказывало негативного влияния на печень, так как этот орган ответственен за важные биохимические и ферментативные реакции в организме. Нормально работающая печень – залог успешного лечения тромбофлебита. Исключение алкоголя и отказ от курения позволяют этому органу работать без потрясений.

Всем пациентам с варикозным поражением вен и тромбофлебитом рекомендуется, в первую очередь, наладить питьевой режим. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить до 2-х литров в день, ведь кровь состоит на 90% из воды.

Особенно нужно следить за выпиваемой жидкостью в жаркую погоду, когда кожа обильно потеет и кровь сгущается.

Нередко развитию болезни способствует избыточный вес пациента, и если наблюдается такая тенденция, следует прислушаться к рекомендациям диетологов и ограничить высококалорийные блюда.

Известно: чем вы полнее, тем большее количество холестерина производит организм. Появлению бляшек внутри сосудов способствуют свободные радикалы – атомы кислорода, лишенные одного электрона. Остановить образование свободных радикалов помогают продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Какие продукты необходимо употреблять при заболевании вен

Какие продукты разжижают кровь при тромбофлебите?

В первую очередь к ним относятся:

  1. Натуральные растительные масла, рекордсменом по содержанию полезных веществ из них является масло льняного семени.
  2. Бахчевые культуры- дыни и арбузы.
  3. Приправы, среди которых наиболее полезны имбирь и корица.
  4. Зелень, а также лук и чеснок – овощи, способные очищать стенки сосудов от наложений склеротических бляшек.
  5. Шоколад и какао – продукты, богатые антиоксидантами.
  6. Свежие овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая положительным образом влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность.
  7. Жирные сорта рыбы, такие как палтус, форель, скумбрия, атлантическая сельдь, ведь в них имеется значительное количество полезных омега-кислот, которые рекомендованы пациентам с сосудистыми заболеваниями. Достаточно дважды в неделю включать в рацион блюда из указанных сортов рыбы.
  8. Принесут пользу и другие морепродукты: мидии, устрицы, морская капуста, ведь они оказывают волшебное действие на кровеносные сосуды.
  9. Томатный сок и яблочный уксус – вещества, богатые кислыми ингредиентами, способными очищать венозные стенки.
  10. Ягоды, разжижающие кровь – малина и вишня, они укрепляют интимную оболочку сосудов и препятствуют повышенному образованию тромбов. Ягоды малины содержат природные салицилаты – вещества, аналогичные аспирину, а также лимонную и яблочную кислоту, витамин С и магний. В отличие от лекарств, малина не имеет побочных действий, то есть не провоцирует язву желудка, поэтому пациентам с варикозом ее можно употреблять ежедневно. Вишня, подобно малине, улучшает реологические показатели крови благодаря содержанию салициловой кислоты.
  11. Продукты, богатые магнием: овсянка, темный рис, ячменная крупа, пшеница, зеленые листовые овощи.
  12. Хорошую службу окажут лимоны, земляника, морковь, зеленые яблоки, облепиха, ведь в них содержится полезный витамин С и рутин, укрепляющий сосудистую стенку.

Использование настоек из трав

Эти травы помогут при болезни:

  1. К больному месту полезно прикладывать компресс из нарезанной травы полыни, смешанной с простоквашей. Его следует прибинтовать и держать около получаса. Процедуру повторяют ежедневно.
  2. Сирень помогает при воспалении сосудов ног, больные места народная медицина рекомендует обложить свежими листьями и подержать их некоторое время.
  3. Спиртовая настойка конского каштана. Для ее приготовления понадобится горсть измельченных плодов, настоянных в спирте в соотношении 1: 10. Принимают снадобье по 30 капель перед едой.
  4. Лечебными свойствами обладает и настойка каланхоэ. Листья растения мелко нарезают, заливают спиртом или водой и выдерживают в темном месте неделю. Настойкой смазывают больные ноги, двигаясь в направлении снизу вверх. Практика показывает, что расширенная сеточка сосудов пропадает через месяц лечения.
  5. Помогает при тромбофлебите настой из травы вербены. Его готовят из расчета: столовая ложка на стакан кипятка. В течение суток необходимо выпить весь травяной отвар.
  6. Настойка чеснока с медом. Для приготовления снадобья понадобится 250 граммов чеснока и 350 граммов жидкого меда. Смесь настаивают неделю и принимают по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Продукты, запрещенные при тромбофлебите

Диета при варикозе и тромбофлебите должная исключать следующие продукты:

  1. Жирные, жареные продукты находятся в «черном» списке, также рекомендуется исключить наваристые бульоны, маринады и любые консервы. Блюда из нежирного мяса должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю.
  2. Пациентам следует придерживаться диеты, исключающей сладости и кондитерские изделия. Они не только принесут вред вашей фигуре, но и способствуют дальнейшему развитию болезни.
  3. Крепкие спиртные напитки, а также чай и кофе плохо влияют на работу печени и оказывают сосудосуживающее действие. Чистая вода в достаточном количестве должна занять место вредных напитков.
  4. Полезные на первый взгляд продукты – бананы, ягоды шиповника, черная смородина, окажут плохое влияние на человека с заболеванием сосудов ног. Они повышают свертываемость крови и поэтому не рекомендуются при тромбофлебите. Также не стоит увлекаться бобовыми – фасолью и горохом.
  5. Продукты с высоким содержанием витамина К. Этот витамин участвует в процессах свертывания крови, и поэтому не слишком полезен для пациентов с тромбофлебитом. Много витамина К содержится в любых сортах капусты, говяжьей и свиной печени, некоторых видах зелени – кресс-салате и шпинате. Несмотря на большое количество полезных веществ, данные продукты лучше не использовать при тромбофлебите.

Подведем итоги

Только правильное меню с достаточным количеством жидкости, большим содержанием растительных продуктов, злаков и ягод способно предотвратить появление тромбов и холестериновых бляшек внутри сосудов. Важно контролировать свой вес и не допускать появления полноты.

Несколько рекомендаций женщинам

Прекрасный пол чаще страдает от данного недуга, нежели мужчины. Во многом следует винить веяния моды и желание всегда «быть на высоте».

Однако ходьба на высоких каблуках способствует перенапряжению венозных стенок и появлению отеков. Также ускоряют развитие болезни узкие джинсы, затрудняющие кровообращение: они пережимают паховые сосуды и превращают вены в закупоренные мешки.

При варикозе следует также отказаться от тугих чулок с резинками, стягивающих ноги и затрудняющих кровообращение, утягивающих боди, тугих поясов и комбидрессов.

Запомните, что тромбофлебит – это не только воспаление венозной стенки. Нередко заболеванию сопутствует кровотечение из воспаленных сосудов, рожистое воспаление и повреждение кожи на ногах.

Пациентам, у которых был диагностирован варикоз, необходимо правильно питаться. Сбалансированная диета является залогом достижения положительного эффекта от лечения варикоза, а также отличным профилактическим средством.

Следование определенным пищевым привычкам даст пациентам возможность сбросить лишний вес, благодаря чему нагрузка на сосудистую и венозную систему двигательного аппарата существенно снизится.

Медиками были неоднократно зафиксированы случаи замедления развития варикоза или полной остановки болезни в результате правильной диеты. Основным принципом питания при варикозе является включение в рацион продуктов, которые помогают стенкам сосудов стать более крепкими. Они должны способствовать разжижению крови и улучшению ее оттока из проблемных зон организма.

Список продуктов полезных при варикозе

Лицам, страдающим варикозным расширением вен, следует обогатить свой рацион теми продуктами, в состав которых входят витамины группы С, Е и А, а также микроэлементы и питательные вещества.

Что полезно есть при варикозе? Наиболее полезными продуктами при варикозе ног называют:

  • морковь, которая представляет собой кладезь витамина А. Ее употребление способствует очищению крови, выведению из организма ненужных химических веществ и токсинов. Благодаря высокому содержанию клетчатки и йода, морковь быстро помогает избавиться от лишнего веса;
  • болгарский красный и желтый перец, в котором содержится много витамина С. Наибольшая концентрация данного витамина наблюдается у самого основания плодоножки. Этот овощ помогает капиллярам стать более прочными, благотворно действует на сетку сосудов и предотвращает возникновение синяков, так как содержит рутин;
  • капусту, употребление которой снижает уровень холестерина в крови. Являясь низкокалорийным овощем, капуста содержит полезные углеводы, поэтому быстро утоляет чувство голода. Она удаляет из организма шлаки и токсины;
  • помидоры, содержащие множество полезных веществ и способствующие быстрому исчезновению жира в организме. Их употребление способствует нормализации работы кровеносной системы.

Так как при наличии недуга кровь становится более густой и вязкой, то меню должно включать в себя продукты для разжижения крови при варикозе.

Итак, какие продукты разжижают кровь при варикозе? К продуктам разжижающим кровь при варикозе относятся:

  1. Яблоки, которые содержат лимонную, аскорбиновую, борную и яблочную кислоту. Их употребление в пищу способствует улучшению кровотока и разжижению крови.
  2. Чеснок и лук, способствующие разрушению уже наличествующих тромбов.
  3. Малина, содержащая огромное количество полезных элементов. Наиболее значимыми из них при варикозе можно назвать кумарины, увеличивающие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, а также антоцианы, укрепляющие капилляры.

Какие продукты полезны при варикозе? В список необходимых продуктов при варикозном расширении вен, нужно включить:

  • цитрусовые фрукты, крыжовник, смородину, клубнику, облепиху, картофель, шиповник, петрушку и укроп, так как в них содержится витамин С, отвечающий за прочность сосудов;
  • салат, фасоль, зеленый лук, горох, пшеничные зерна, коровью печень, кукурузное и оливковое масло, потому что в их состав входит витамин Е, способствующий повышению эластичности сосудов;
  • вишню и черешню, содержащие биофлавоноиды, которые предупреждают образование тромбов;
  • льняные семена, любые овощи и фрукты, отруби, перечисленные продукты содержат клетчатку, которая способствует очищению организма;
  • морепродукты, которые отличаются высоким содержанием меди. Медь принимает участие в синтезе белка и укрепляет сосуды;
  • рябину, черную смородину, зеленый чай и грецкие орехи. Эти продукты богаты на рутин, укрепляющий сосудистые стенки;
  • морскую капусту, в состав которой входят флавоноиды, оказывающие противовоспалительное действие на капилляры.

О том, что полезно при варикозе ног мы поговорили, далее разберемся в правилах питания, которые необходимо соблюдать при наличии столь непростого заболевания.

Основные правила питания

  1. Необходимо соблюдать режим питья. В день следует употреблять не меньше полутора литров жидкости, половина из которой должна быть представлена водой.
  2. В перечень полезных продуктов рекомендуется включить и яблочный уксус, который можно употреблять внутрь. В одном стакане воды нужно развести две столовых ложки уксуса и пить этот напиток один или два раза на протяжении дня.
  3. Одним из главных элементов меню должны стать овощные салаты с заправкой из растительного масла.
  4. Трапезу нужно завершать с чувством легкого голода, а не абсолютного насыщения.
  5. Перед едой необходимо выпивать сто миллилитров воды, чтобы не допустить переедания.
  6. Нельзя сочетать несочетаемые продукты.
  7. Весной и летом следует заменить жирные супы щами и окрошкой с добавлением щавеля и шпината.
  8. Кондитерские изделия следует заменить сухофруктами, вареньем, пастилой.
  9. Основой меню должны стать каши.
  10. Что полезно при варикозном расширении вен? Пареные, а также вареные и тушеные овощи, которые запросто можно приготовить при помощи мультиварки.

Зеленые помидоры от варикоза

Народная медицина может похвастаться широким арсеналом различных методик лечения варикоза.

Одной из более популярных методик считается лечение варикозного расширения вен при помощи зеленых помидоров. Эти овощи содержат огромное количество полезных элементов, которые легко разрушаются под влиянием прямых лучей солнца. Именно поэтому для лечения варикоза нужно использовать только зеленые помидоры.

Эффективность зеленых томатов можно объяснить следующими их особенностями:

  • их семена содержат вещество, похожее своими свойствами на ацетилсалициловую кислоту;
  • они обладают обезболивающим эффектом, а также способствуют улучшению кровообращения, расщеплению тромбов и разжижению крови;
  • эти овощи содержат ликопин, который увеличивает эластичность сосудистых стенок, снижает давление внутри вен и предотвращает появление сгустков крови;
  • зеленые помидоры богаты флавоноидами, которые улучшают обмен веществ и нормализуют пищеварение, предупреждают развитие онкологических заболеваний и замедляют процессы старения организма;
  • они улучшают тонус сосудов и усиливают кровообращение.

Существует несколько способов использования неспелых томатов для лечения варикоза, наиболее простым из которых является употребление этих овощей в пищу. Зеленые томаты также используют для примочек и компрессов.

Они практически не имеют противопоказаний, однако перед их применением в качестве лечебного средства рекомендуется проконсультироваться с медиками.

Запретный плод

Существует ряд продуктов, которые желательно исключить из меню лицам, страдающим варикозным расширением вен.

К ним нужно отнести:

  1. Соль, так как ее употребление вызывает отечность и отрицательно влияет на реологические способности крови.
  2. Острые, жирные, копченые и жареные блюда, потому что они увеличивают вероятность развития тромбофлебита.
  3. Спиртные напитки, так как они оказывают нагрузку на почки.
  4. Консервы и студни, колбасу Бульоны на мясе, которые усиливают вязкость крови.
  5. Кофе и черный чай (можно употреблять не больше двух чашек в сутки).
  6. Мучные и кондитерские изделия, потому что они способствуют набору излишнего веса.

Заключение

Варикоз не относится к числу заболеваний, которые требуют строжайшей диеты. Однако пациенты отмечают, что отказ от некоторых продуктов и следование правильному режиму питания благотворно влияют не только на состояние их вен, но и улучшают общее состояние организма.

Чтобы диета при варикозе принесла более значительный эффект, ее необходимо сочетать с физическими упражнениями и применением лекарственных средств, прописанных врачом.

Тромбоз – заболевание, которое может привести и к летальному исходу, потому начинать избавляться от него необходимо при появлении первых симптомов. Высокую эффективность показывает диета при тромбозе, которая является обязательной составляющей комплексного лечения.

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

продукты полезные при тромбофлебите заниматься ёгой

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Оценка 4.2 проголосовавших: 20
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here