Продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

Статья на тему: "продукты полезные при тромбофлебите можно ставить" в качестве важнейшей информации о болезни.

Как питаться при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом, затрагивающим как стенки пораженного сосуда, так и окружающие ткани.

Чаще всего затрагиваются поверхностные вены нижних конечностей, а именно, голени, гораздо реже при тромбофлебите затрагиваются глубокие сосуды, а еще реже вены на руках.

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов и физико-химические параметры крови.

Диета таких пациентов подразумевает исключение продуктов, которые способствуют отложению на интиме вен холестериновых бляшек, а также сгущают кровь. Так, жареная и жирная пища способны увеличить вязкость крови, а повышенное поступление липидов в организм ведет к ускорению тромбообразования, что усугубляет течение болезни.

Вторым важным основанием для соблюдения правильного питания является исходный вес больного. Излишние жировые отложения оказывают повышенное давление на стенки и без того больных сосудов. Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены.

Питание должно быть лечебным, направленным на разжижение крови, укрепление всех слоев сосудистой стенки и улучшение тока крови.

Диета при тромбофлебита должна быть щадящей и для других органов, в первую очередь, для печени. Гепатоцитами вырабатывается большое количество веществ, участвующих в пищеварении, ферментов, косвенно поддерживающих константы крови в физиологической норме, поэтому у людей со здоровой печенью формирование тромбов почти никогда не наблюдается.

Какие продукты нужно употреблять?

Питание, рекомендованное при тромбофлебите нижних конечностей, должно включать следующие продукты.

  1. Различные масла растительного происхождения.
  2. Весь ассортимент кисломолочной продукции с низким процентом жирности.
  3. Бахчевые (дыни и арбузы).
  4. Фрукты и овощи в ассортименте.
  5. Зелень. Особенно полезными для сосудов являются чеснок и лук, которые способны «чистить» стенки вен;
  6. Яблочный уксус и сок из томатов. Главное в этих продуктах- высокое содержание кислот, способных растворять небольшие отложения на интимной оболочке сосудов.
  7. Из пряностей: имбирь и корица.
  8. Шоколад, особенно черный, а также какао.
  9. Рыбий жир и жирные сорта рыбы. Морепродукты с высоким содержанием жиров содержат много омега-кислот, рекомендованных к употреблению больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питание больного при тромбофлебите нижних конечностей исключает блюда и продукты, увеличивающие вязкость и свертываемость крови.

  1. Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
  2. Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
  3. Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
  4. Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
  5. Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
  6. Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
  7. Бобовые (горох, фасоль).
  8. Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
  9. Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:

  1. белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
  2. печень говяжья и свиная;
  3. зелень (кресс-салат и шпинат).

Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами. Особое значение отдается магнию. Он в достаточном количестве содержится в геркулесе, овсяных хлопьях, толокне.

Легко снизить вязкость крови поможет особый питьевой режим. Так больному при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется употреблять 2 литра очищенной воды в сутки. Особенно важно употреблять достаточно воды во время летнего зноя, так как с потом человек теряет много жидкости.

Таким образом, диета при тромбофлебите, должна включать большое количество злаковых в рационе, почти все виды сухофруктов, клетчатку и много свежих овощей и фруктов. Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей:

  1. стручковый красный перец;
  2. корень валерианы;
  3. корень имбиря;
  4. гинкго билоба;
  5. чеснок и лук;
  6. плоды боярышника.

Полезные лекарственные травы

В питание при заболеваниях вен нижних конечностей можно включить некоторые рецепты из народной медицины.

  1. Столовая ложка травы вербены лекарственной, залитой одним стаканом кипятка, настаивается в термосе. За сутки необходимо выпить данный объем.
  2. Многокомпонентная смесь из трав: рута лекарственная, листок подорожника, камбий белой вербы, цветки или плод каштана конского, алтей или малина (корень), цветки аптечной ромашки, тысячелистник (цветки). Брать все травы в равном количестве, измельчить и 2 столовых ложки смеси залить 600 мл. вскипевшей воды. Ночь настоять и пить 75 мл. в утренние и вечерние часы.
  3. Сухой лист крапивы двудомной в ( 1 столовая ложка) залить 250 мл. через 45 минут процедить и по 2 столовых ложки до еды трижды в сутки. При этом диета должна строго соблюдаться.

Часто тромбофлебиту предшествует варикозное расширение вен, поэтому питание у больных из этой группы риска должно быть скорректировано согласно количеству калорий и жирности пищи. Так, при варикозе особое место занимают продукты, богатые растительными волокнами. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, что очень важно у лиц, страдающих запорами. Застой в кишечнике негативно сказывается на состоянии вен, так как оказывает излишнее давление и нарушает отток. Помимо этого, пациенты с варикозом нуждаются в продуктах, богатых веществом кумарином. Оно предупреждает возникновение сгустков и тромбов за счет снижения вязкости крови. А содержится в оливковом масле, плодах вишни, лимонах, чесноке и луке.

Чтобы проблема больных сосудов была решена максимально быстро, следует пересмотреть свое отношение к вредным привычкам. Значительно повышают риск осложнений при хронической венозной недостаточности алкогольные продукты, табакокурение, прием некоторых медикаментов (гормональные лекарства при эндокринной патологии и гормональные противозачаточные средства).

Тромбофлебит

Общее описание болезни

Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых образуется тромб.

Причины возникновения тромбофлебита

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь, воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие операцию, инфекционную болезнь или инсульт. который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины, женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные пероральные контрацептивы).

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен.

Симптомы тромбофлебита

При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.

Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению 6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37. При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.

Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий признак.

При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка. После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются (это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены, на стенке которой образовался тромб.

Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.

Полезные продукты при тромбофлебите

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки. пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды .

Средства народной медицины при тромбофлебите

При закупорке вен:

  • пьют настои из крапивы, вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника. корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
  • натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев полыни ;
  • делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины, ромашки. крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).

Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.

Опасные и вредные продукты при тромбофлебите

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от курения.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебит – воспалительный процесс в стенках вены, характерный ее закупоркой сгустком крови, так называемым тромбом.

Но, поскольку в ногах существуют поверхностные и глубокие вены, то и само заболевание можно разделить на тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей и на тромбофлебит поверхностных вен.

Если пораженная вена находится рядом с поверхностью кожи, то заболевание носит название тромбофлебит поверхностных вен, а если воспаленная вена расположена в глубине мышечных тканей организма, то заболевание называется тромбофлебит глубоких вен.

Причины тромбофлебита глубоких вен

Основной причиной заболевания является высокий уровень свертываемости крови, а это уже тревожный сигнал, сообщающий человеку, что ему следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Кроме того, причиной болезни может стать:

  • замедление кровотока;
  • повреждения сосудистых стенок.

Существуют факторы риска, провоцирующие заболевание тромбозом глубоких вен нижних конечностей:

  • беременность и роды;
  • преклонный возраст;
  • избыточный вес;
  • операции полостные и на суставах;
  • сложные переломы;
  • курение;
  • длительные поездки и перелеты;
  • прием лекарственных средств, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • длительный вынужденный постельный режим, ведущий к замедлению кровотока.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей вполне может преследовать и молодых здоровых людей, вынужденных длительное время находится в статическом положении (работа за компьютером, поездки в автомобиле, авиаперелеты).

Симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Существуют следующие признаки тромбофлебита глубоких вен:

  • в начале заболевания в пораженной конечности отмечается сильная боль;
  • температура может повышаться до 40 градусов;
  • наблюдаются значительные отеки конечности;
  • кожа становится блестящей, напряженной и бледной (иногда, синюшной);
  • обычно, пораженная конечность холоднее здоровой;
  • сроки протекания тромбофлебита глубоких вен – 10 дней – три и более месяца.

Лечение тромбофлебита глубоких вен

Для лечения этого заболевания врач может предложить препараты, понижающие уровень активности свертывания крови.

Увеличению тромбов при тромбозе глубоких вен препятствуют инъекции таких коагулянтов, как гепарин.

После инъекций гепарина, лечение может быть продлено еще на два месяца инъекциями варфарина.

Варфарин – сильнодействующий препарат, вызывающий различные отрицательные побочные эффекты (обильное кровотечение, например).

Более новый, современный антикоагулянт – дабинатран (прадакса) обладает минимальным количеством побочных эффектов и используется для орального приема.

Для тромболитической терапии используются такие препараты, как альтеплаза (активаза).

Тромболитические препараты используются при обширных тромбозах глубоких вен, а также применяются для растворения тромбов.

Кроме лекарственных препаратов, для лечения применяются компрессионные чулки, предотвращающие периодическую отечность ног и снижающие риск возникновения осложнений.

Иногда, когда имеются противопоказания к приему антикоагулянтов, возможна установка специального фильтра в русло нижней полой вены.

Этот фильтр предотвращает миграцию оторвавшегося тромба из глубоких вен нижних конечностей в легочную кровеносную систему.

Фильтры, как правило, устанавливаются в пораженные вены на постоянной основе, то есть, навсегда. продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

Установка фильтра не является показанием для обязательного пребывания в больничных условиях.

Иногда врач принимает решение по удалению варикозных вен.

На принятие этого решения влияют следующие факторы:

  • рецидивирующий тромбофлебит;
  • постоянные боли в варикозных венах.

Операция по удалению больных вен носит название стриппинг.

Длинные вены удаляются через небольшие надрезы на коже.

Достаточно часто, эта операция проводится в косметических целях.

Операция шунтирования (удаления тромба).

Открытая вена расправляется и в нее вставляется тоненькая трубочка, состоящая из стента (проволочных ячеек).

После проведения операции, возможно, понадобиться проведение курса приема антикоагулянтов.

Профилактика тромбофлебита ног

Для предотвращения тромбофлебита нижних конечностей следует не допускать застоев крови в ногах.

Осложнения (последствия) тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

К осложнениям можно отнести:

  • тромбоз глубокой вены;
  • легочную эмболию;
  • инсульт;
  • сердечный приступ;
  • повреждение клапанов в венах ног;
  • варикоз вен;
  • отеки;
  • повышенное кожное давление приводит к появлению язв и нарушениям пигментации кожи.

Диагностика

Для выявления тромбофлебита глубоких вен в ногах врач может воспользоваться следующими методами диагностики:

  • сканирование магнито-резонансным томографом (МРТ) или компьютерным томографом (КТ);
  • сканирование ультразвуком (УЗИ);
  • анализ крови.

Народные методы лечения тромбофлебита

Народные рецепты:продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

  • всыпать в термос одну столовую ложку лекарственной вербены. Залить одним стаканом кипятка. Плотно укупорить и настоять не менее одного часа. Полученный настой следует выпить в течение суток;
  • на ночь следует прикладывать на воспаленные места свежий лист сирени;
  • делать ножные анны из настоя травы сушеницы топяной;
  • настойка плодов или цветков конского каштана на водке (10 плодов или цветков каштана + 100 мл водки настоять одну неделю, периодически встряхивая. Процедить. Принимать в разведенном виде (с водой) по 30 капель перед едой (за полчаса);
  • одну толовую ложку крапивы заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Пить по две столовых ложки три раза в день, перед едой.

Питание и диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должны быть направлены на отказ от:

  • жареной и острой пищи;
  • рыбы;
  • мяса.

В рацион питания следует вводить полиненасыщенные жиры, предотвращающие образование тромбов.

Аналогичным действием обладает витамин Е, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые содержаться в маслах, семенах и жирных сортах рыбы.

Целесообразно и полезно принимать масло из семени льна и капсулы с рыбьим жиром.

Витамин Е можно приобрести в аптеках .

После консультации с врачом, можете даже попробовать употреблять немного сухого качественного вина.

Тромбофлебит является заболеванием, которое сопровождается закупориванием сосудов и вен кровяными сгустками, в результате чего происходит развитие воспалительного процесса. В ходе терапии данного заболевания особое внимание уделяют коррекции привычного образа жизни пациента: его рациону, физической активности. Диета при тромбофлебите нижних конечностей играет ключевую роль в ходе комплексного лечения заболевания. Питание должно быть обогащено витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особое внимание уделяют пище, богатой витаминов С, рутином, витаминами группы В.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей в сочетании с употреблением жидкости позволяет приостановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие возможных осложнений. Диета при тромбофлебите должна состоять из отварных и запеченных блюд, а также пищи, приготовленной на пару.

Врач должен подробно объяснить пациенту, что нужно при тромбофлебите употреблять в пищу, а от каких продуктов придется воздержаться.

Как именно употреблять те или иные продукты?

Питание при тромбофлебите нижних конечностей состоит из употребления свежих фруктов и овощей, зелени, круп. Пациенты должны понимать, что именно им можно употреблять при тромбофлебите нижних конечностей и как это правильно делать:

  1. Например, белокачанную капусту, брокколи или цветную капусту человек может употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Данный продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать в виде гарниров.
  2. При тромбофлебите питание должно обогащено употреблением помидор. Целебный овощ желательно использовать в свежем виде.
  3. Пациенты, которым поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей знают, что им важно обогатить диету латуком (салатом). Данный продукт рекомендовано употреблять в свежем виде и сочетать с другими овощами и зеленью. Салат можно полить сверху растительным маслом или небольшим количеством лимонного сока.
  4. При поражении конечностей ежедневная диета включает в себя курсовой прием отвара из плодов шиповника. В состав полезного растения входит большое количество рутина витамина С и других полезных компонентов. Плоды рекомендовано ежедневно заваривать, остужать до комнатной температуры и принимать полученный напиток по 1 стакану в день. В чай можно добавить небольшое количество светлого меда.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей рекомендовано сочетать с внутренним приемом отвара из листьев крапивы. Для того, чтобы приготовить целебный напиток несколько столовых ложек сушеного сырья заливают прохладной водой и доводят до кипения. Полученный напиток следует остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана несколько раз в день.

Какие продукты рекомендовано включить в ежедневный рацион?

Диета при поражении конечностей должна быть богата грецкими орехами. Предпочтение отдают зеленым, немного недозрелым плодам, которые богаты флавоноидами и рутином. Ежедневное употребление 3-5 орешков оказывает положительное воздействие на сосудистую стенку, нормализует проницаемость капилляров.

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Диета при венозных болезнях конечностей должна быть обогащена свежими лимонами. Рекомендованное суточное количество продукта – не менее 100-120 грамм. Пациентам с проблемами нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (например, язвой желудка) от употребления кислых продуктов рекомендовано воздерживаться.

Употребление продуктов, разжижающих и сгущающих кровь

Правильно подобранные продукты способны оказать положительное воздействие на снижение вязкости крови, нормализацию ее оттока и укрепление стенок сосудов. Очень важно понимать, что при тромбофлебите нижних конечностей настоятельно рекомендовано употребление следующих продуктов, способствующих разжижению крови:

  • Различных ягод.
  • Чеснока.
  • Инжира.
  • Растительных масел, включая оливковое.
  • Апельсинов.
  • Имбиря.
  • Шелковицы.

Ежедневное питание при диагнозе «тромбофлебит нижних конечностей» также должно быть обогащено лецитином, семенами подсолнечника, лимонами, свеклой и гранатами.

При сосудистых патологиях конечностей ежедневная диета должна исключать употребление продуктов, которые могут сгущать кровь. От употребления сахара, спиртных напитков, картофеля, гречихи, газированных напитков, копченостей, белковой жирной пищи рекомендовано воздерживаться. Также нельзя увлекаться употреблением настоев из трав зверобоя, тысячелистника, аронии.

Подобранный врачом рацион должен оказывать благотворное влияние на функционирование печени. От здоровья этого органа зависит выработка необходимых ферментов, оказывающих положительное воздействие на состав и вязкость крови.

От употребления каких продуктов придется отказаться?

Пациенты должны помнить о том, что нельзя употреблять в пищу, если поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей. Диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребления продукции, богатой витамином К. Это связано с тем, что данный витамин способствует нейтрализации воздействия лекарственных средств из группы антикоагулянтов.

Пациенты должны помнить, что питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребление чрезмерно жирной, острой и пряной пищи. Суточное потребление простых углеводов также придется в значительной мере сократить.

Диагноз «тромбофлебит» подразумевает, что питание и ежедневный рацион не будут включать в себя такие продукты, способствующие развитию осложнений: сои, жирных сортов рыбы и мяса, фасоли, гороха.

Дополнительные рекомендации

Для того, чтобы достичь лучшего лечебного эффекта правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей необходимо обязательно сочетать с питьевым режимом. Пациенты часто интересуются: что пить при тромбофлебите? Ответ прост: рекомендовано выпивать не менее 1-1,5 литров простой очищенной воды, а также употреблять отвар шиповника, ягодные морсы и зеленый чай. Простая питьевая вода способствует разжижению крови, а морсы и отвары целебных трав и растений обогащают организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Врачи утверждают, что соблюдение диеты и правильное питание позволяет в значительной мере предотвратить прогрессирование заболевания и снижает риск развития необратимых осложнений. Не стоит фанатично употреблять те или иные разрешенные продукты. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Соблюдение основных принципов здорового, правильного питания также окажет положительное воздействие на вес пациента. Люди с избыточной массой тела часто подвержены заболеваниям сосудов ног. При нормализации веса автоматически снижается нагрузка и на вены ног.

Тромбофлебит – воспаление стенок венозных сосудов с образованием в их просвете кровяного сгустка (тромба).

Заболевание чаще касается вен нижних конечностей, первые симптомы несложно заметить самому пациенту. Это ноющая боль в ногах, чувство утомления, отечность, напряженность мышц в зоне поражения. Кожные проявления тромбофлебита – шелушение, пигментация.

Заболевание чаще встречается у женщин, имеющих наследственную предрасположенность.

Однако тромб – это не камни в почках, сгусток может и рассосаться при условии правильного поведения пациента. В первую очередь при тромбофлебите следует нормализовать питание и употреблять продукты, разжижающие кровь.

Организация питания при тромбофлебите

Поскольку в основе заболевания чаще всего лежит сгущение крови и нарушение ее реологических свойств, следует следить за своим меню и употреблять те продукты, которые понижают вязкость крови и тем самым предотвращают появление новых сгустков.

Развитию заболевания также способствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, следовательно, из рациона исключаются все жирные, жареные и богатые углеводами продукты.

Очень важно, чтобы питание не оказывало негативного влияния на печень, так как этот орган ответственен за важные биохимические и ферментативные реакции в организме. Нормально работающая печень – залог успешного лечения тромбофлебита. Исключение алкоголя и отказ от курения позволяют этому органу работать без потрясений.

Всем пациентам с варикозным поражением вен и тромбофлебитом рекомендуется, в первую очередь, наладить питьевой режим. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить до 2-х литров в день, ведь кровь состоит на 90% из воды.

Особенно нужно следить за выпиваемой жидкостью в жаркую погоду, когда кожа обильно потеет и кровь сгущается.

Нередко развитию болезни способствует избыточный вес пациента, и если наблюдается такая тенденция, следует прислушаться к рекомендациям диетологов и ограничить высококалорийные блюда.

Известно: чем вы полнее, тем большее количество холестерина производит организм. Появлению бляшек внутри сосудов способствуют свободные радикалы – атомы кислорода, лишенные одного электрона. Остановить образование свободных радикалов помогают продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Какие продукты необходимо употреблять при заболевании вен

Какие продукты разжижают кровь при тромбофлебите?

В первую очередь к ним относятся:

  1. Натуральные растительные масла, рекордсменом по содержанию полезных веществ из них является масло льняного семени.
  2. Бахчевые культуры- дыни и арбузы.
  3. Приправы, среди которых наиболее полезны имбирь и корица.
  4. Зелень, а также лук и чеснок – овощи, способные очищать стенки сосудов от наложений склеротических бляшек.
  5. Шоколад и какао – продукты, богатые антиоксидантами.
  6. Свежие овощи и фрукты являются источником клетчатки, которая положительным образом влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность.
  7. Жирные сорта рыбы, такие как палтус, форель, скумбрия, атлантическая сельдь, ведь в них имеется значительное количество полезных омега-кислот, которые рекомендованы пациентам с сосудистыми заболеваниями. Достаточно дважды в неделю включать в рацион блюда из указанных сортов рыбы.
  8. Принесут пользу и другие морепродукты: мидии, устрицы, морская капуста, ведь они оказывают волшебное действие на кровеносные сосуды.
  9. Томатный сок и яблочный уксус – вещества, богатые кислыми ингредиентами, способными очищать венозные стенки.
  10. Ягоды, разжижающие кровь – малина и вишня, они укрепляют интимную оболочку сосудов и препятствуют повышенному образованию тромбов. Ягоды малины содержат природные салицилаты – вещества, аналогичные аспирину, а также лимонную и яблочную кислоту, витамин С и магний. В отличие от лекарств, малина не имеет побочных действий, то есть не провоцирует язву желудка, поэтому пациентам с варикозом ее можно употреблять ежедневно. Вишня, подобно малине, улучшает реологические показатели крови благодаря содержанию салициловой кислоты.
  11. Продукты, богатые магнием: овсянка, темный рис, ячменная крупа, пшеница, зеленые листовые овощи.
  12. Хорошую службу окажут лимоны, земляника, морковь, зеленые яблоки, облепиха, ведь в них содержится полезный витамин С и рутин, укрепляющий сосудистую стенку.

Использование настоек из трав

Эти травы помогут при болезни:

  1. К больному месту полезно прикладывать компресс из нарезанной травы полыни, смешанной с простоквашей. Его следует прибинтовать и держать около получаса. Процедуру повторяют ежедневно.
  2. Сирень помогает при воспалении сосудов ног, больные места народная медицина рекомендует обложить свежими листьями и подержать их некоторое время.
  3. Спиртовая настойка конского каштана. Для ее приготовления понадобится горсть измельченных плодов, настоянных в спирте в соотношении 1: 10. Принимают снадобье по 30 капель перед едой.
  4. Лечебными свойствами обладает и настойка каланхоэ. Листья растения мелко нарезают, заливают спиртом или водой и выдерживают в темном месте неделю. Настойкой смазывают больные ноги, двигаясь в направлении снизу вверх. Практика показывает, что расширенная сеточка сосудов пропадает через месяц лечения.
  5. Помогает при тромбофлебите настой из травы вербены. Его готовят из расчета: столовая ложка на стакан кипятка. В течение суток необходимо выпить весь травяной отвар.
  6. Настойка чеснока с медом. Для приготовления снадобья понадобится 250 граммов чеснока и 350 граммов жидкого меда. Смесь настаивают неделю и принимают по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Продукты, запрещенные при тромбофлебите

Диета при варикозе и тромбофлебите должная исключать следующие продукты:

  1. Жирные, жареные продукты находятся в «черном» списке, также рекомендуется исключить наваристые бульоны, маринады и любые консервы. Блюда из нежирного мяса должны присутствовать в рационе не чаще 3 раз в неделю.
  2. Пациентам следует придерживаться диеты, исключающей сладости и кондитерские изделия. Они не только принесут вред вашей фигуре, но и способствуют дальнейшему развитию болезни.
  3. Крепкие спиртные напитки, а также чай и кофе плохо влияют на работу печени и оказывают сосудосуживающее действие. Чистая вода в достаточном количестве должна занять место вредных напитков.
  4. Полезные на первый взгляд продукты – бананы, ягоды шиповника, черная смородина, окажут плохое влияние на человека с заболеванием сосудов ног. Они повышают свертываемость крови и поэтому не рекомендуются при тромбофлебите. Также не стоит увлекаться бобовыми – фасолью и горохом.
  5. Продукты с высоким содержанием витамина К. Этот витамин участвует в процессах свертывания крови, и поэтому не слишком полезен для пациентов с тромбофлебитом. Много витамина К содержится в любых сортах капусты, говяжьей и свиной печени, некоторых видах зелени – кресс-салате и шпинате. Несмотря на большое количество полезных веществ, данные продукты лучше не использовать при тромбофлебите.

Подведем итоги

Только правильное меню с достаточным количеством жидкости, большим содержанием растительных продуктов, злаков и ягод способно предотвратить появление тромбов и холестериновых бляшек внутри сосудов. Важно контролировать свой вес и не допускать появления полноты.

Несколько рекомендаций женщинам

Прекрасный пол чаще страдает от данного недуга, нежели мужчины. Во многом следует винить веяния моды и желание всегда «быть на высоте».

Однако ходьба на высоких каблуках способствует перенапряжению венозных стенок и появлению отеков. Также ускоряют развитие болезни узкие джинсы, затрудняющие кровообращение: они пережимают паховые сосуды и превращают вены в закупоренные мешки.

При варикозе следует также отказаться от тугих чулок с резинками, стягивающих ноги и затрудняющих кровообращение, утягивающих боди, тугих поясов и комбидрессов.

Запомните, что тромбофлебит – это не только воспаление венозной стенки. Нередко заболеванию сопутствует кровотечение из воспаленных сосудов, рожистое воспаление и повреждение кожи на ногах.

Лечение сосудистых патологий должно быть комплексным. Помимо препаратов местного и общего действия больному назначается здоровое и сбалансированное питание. Диета при тромбофлебите позволит избежать неприятных последствий заболевания. Диетологи разработали легко усваивающееся и максимально полезное меню для человека.

Особенности и правила диеты

Сосудистые заболевания развиваются из-за повышенной свертываемости крови и нарушения её реологических свойств. Толчком в развитии заболевания могут послужить холестериновые бляшки внутри сосудов, поэтому основная задача диеты заключается в употреблении пищи, которая снижает вязкость крови и препятствует формированию новых сгустков. Диета при варикозе и тромбофлебите имеет весомое значение. Витамины и полезные элементы, содержащиеся в еде, оказывают влияние на тонус сосудистых структур и физико-химические показатели крови.

Тромбофлебит характеризуется закупоркой венозных сосудов сформировавшимся тромбом, а также воспалительным процессом

Основные задачи диеты:

  • Повышение тонуса сосудистых структур;
  • Разжижение крови;
  • Обеспечение легкого переваривания пищи;
  • Уменьшение симптомов и ускорение процесса выздоровления.

Диетическое питание при варикозной болезни, в отличие от других сосудистых или сердечных заболеваний, не предполагает строгих ограничений и серьезных запретов. Питание должно быть щадящим и не оказывать пагубного влияния на печень. Именно она отвечает за ферментативные и биохимические процессы в организме. Здоровая печень – залог успешного лечения сосудистых заболеваний. Поэтому из меню нужно исключить алкогольные напитки любой крепости. Необходимо также отказаться от курения.

Диета при варикозе и тромбофлебите направлена на нормализацию стула. Одной из причин прогрессирования этих заболеваний считаются запоры, которые увеличивают внутрибрюшное давление. Поэтому важно нормализовать питьевой режим. Полезной является растительная клетчатка. Она очищает организм и нормализует стул.

продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

Питание при тромбофлебите имеет важное значение, так как питательные вещества, поступающие с пищей, могут оказывать сильное воздействие на тонус стенок сосудов

Огромная нагрузка на сосуды и вены ног происходит при ожирении. Они испытывают сильное давление и быстрее изнашиваются. Поэтому основной рекомендацией при сосудистых патологиях является низкокалорийное питание. Есть нужно часто и понемногу. В рацион включаются продукты, содержащие антиоксиданты, так как они предотвращают появление холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Правильный выбор продуктов

При варикозной болезни любой стадии полезными считаются блюда, разжижающие кровь. Основой меню являются овощи, фрукты и зелень. Это легко усваиваемые человеческим организмом продукты, которые являются источником углеводов, витаминов и органических кислот. Неотъемлемой частью рациона являются белки. Чтобы они не нагружали организм, лучше употреблять их в виде легко усваиваемых продуктов, например, рыбы, устриц, мидий. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает прием компонентов, богатых макро- и микроэлементами. Предпочтение лучше отдавать овсяным хлопьям и геркулесу.

продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

Правильно подобранная диета поможет снизить вес и нагрузку на пораженные вены

Полезными считаются:

  • арбуз, дыня, ягоды;
  • приправы: корица, имбирь;
  • кисломолочные продукты;
  • шоколад;
  • томатный сок;
  • крупы;
  • орехи.

Незаменимой является гречневая каша. Она богата рутином. Гречка низкокалорийная и способствует снижению массы тела. Весьма полезна морская капуста. Благодаря содержанию меди и биофлавоноидов она ускоряет процесс заживления вен. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей ориентирована на выведение токсических веществ и шлаков из крови. Поэтому в меню должны присутствовать культуры из семейства тыквенных (арбуз, дыня).

продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

Фрукты и овощи в ассортименте

Аскорбиновая кислота предотвращает образование новых сгустков в венах и сосудах, поэтому меню нужно разнообразить витамином С. Он содержится в цитрусовых, яблоках, черноплодной рябине. Растительная клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах. Для укрепления стенки сосудов диетологи рекомендуют употреблять ягоды, особенно малину и вишню. Они богаты природными салицилатами, лимонной и яблочной кислотами. Уникальный состав ягод оказывает на организм действие, аналогичное аспирину. При сосудистых патологиях малину и вишню можно употреблять каждый день. Чеснок также можно сравнить с действием аспирина. Его употребление положительно сказывается на процессе рассасывания сгустков.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей должна быть легкой и полезной для печени. Поэтому в рацион нужно добавить говяжью печень и зелень. Должное внимание нужно уделить питьевому режиму. Среднесуточная норма для взрослого человека 2,5 литра жидкости. Пить нужно минеральную воду без газа, зеленый или имбирный чай, отвар шиповника, компот, морс, сок.

Способ приготовления должен быть диетическим: варка, тушение, запекание, готовка на пару. Это позволит сохранить целебные питательные свойства. Употребление длительное время только полезных продуктов может привести к нежелательным проблемам со здоровьем. Во всем нужно соблюдать меру.

продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

Диета при тромбофлебите подразумевает обогащение стола продуктами, богатыми микро- и макроэлементами

Вредные продукты

Что нельзя есть при тромбофлебите? При проблемах с сосудами запрещено есть продукты, в составе которых много витамина «К», так как он стимулирует сгущение крови. Под строгим запретом:

  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • молоко;
  • мясо;
  • брокколи;
  • киви.

продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона

Исключить из меню нужно жирные, жареные, маринованные, соленые блюда, консервы, а также хлебобулочные и кондитерские изделия, особенно людям, имеющим лишние килограммы. Сгущают кровь бананы, красная и черная смородина. Поэтому налегать на них не стоит. Пагубное влияние на стенки сосудов оказывают блюда и продукты, богатые жирами и углеводами: наваристые бульоны, мясо, колбасы, выпечка. Свести к минимуму следует употребление сахара и соли. Сливочное масло, тушенка, сало, сливки, сметана, свиная печень увеличивают уровень холестерина и нарушают лимфоток. В результате этого жидкость задерживается в организме и появляется отёчность.

Диета для печени подразумевает ограничение копченостей, мучных изделий и консервов. Вредными для печени считаются также крепкий кофе, черный чай и горячительные напитки. При варикозе или тромбофлебите отказаться нужно от тяжелых гарниров и острых приправ.

Диетическое питание при тромбофлебите не подразумевает отказ от всех продуктов. Голодание не принесет желаемого результата. Диетологи рекомендуют устраивать 1–2 разгрузочных дня в неделю. Основной упор приходится в эти дни на питье. Разгрузочные дни выводят шлаки, токсины из организма и укрепляют тонус сосудистой структуры. Однако проводить такие дни без специальной подготовки достаточно сложно. Неопытному человеку будет тяжело не переесть в первые часы после того, как завершился разгрузочный день. В случае переедания все старания окажутся напрасными.

продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

Из рациона в обязательном порядке при тромбозе нужно исключить:пищу жареной и копченой обработки

Полезные советы

Особенности диетического питания больных варикозной болезнью или тромбофлебитом применимы ко всем возрастным категориям людей. Однако существует специфика питания для мужчин и женщин. Мужская диета должна включать продукты, стимулирующие выработку тестостерона. Недостаток мужского гормона способствует развитию сосудистых заболеваний. Из фруктов полезными считаются абрикосы, ананасы и груши. Чтобы повысить уровень тестостерона в крови в рацион нужно включить:

  • морепродукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • цукини;
  • баклажаны.

продукты полезные при тромбофлебите можно ставить

Некоторые растительные компоненты можно включать в общий рацион, как в качестве профилактики, так и для комплексного лечения

Диета для женщин должна включать продукты, богатые витамином Е. Он восстанавливает гормональный фон. Сосудистые заболевания у женщин зачастую развиваются при нарушенном гормональном фоне, а именно в период беременности, наступлении климакса, то есть в моменты, когда эндокринная система требует в коррекционной терапии. В рационе у женщин должны присутствовать морепродукты, курага и все виды орехов.

Питание не отличается особой строгостью рекомендаций, тем не менее пренебрегать ими не стоит. Вылечить сосудистые заболевания одной диетой невозможно, поэтому следует соблюдать основное лечение. Предупредить прогрессирование заболеваний помогут также физические упражнения.

Народные рецепты

При сосудистых патологиях в меню можно включить несколько рецептов народной медицины из:— яблочного уксуса;

  • шишек хмеля;
  • вербены;
  • мёда и чеснока;
  • крапивы.

Напиток на основе яблочного уксуса обладает уникальными целебными свойствами. Разведите 1 ч. л. уксуса в 200 мл теплой воды. Добавьте немного мёда. Готовый напиток разделите на две порции и принимайте за 30–40 минут до еды. При варикозе эффективным считается отвар из шишек хмеля. Залейте 15 г шишек 250 мл воды. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Затем остудите и процедите. Отвар пейте перед сном.

Настой из лекарственной вербены делает стенки сосудов более эластичными. Залейте 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Теплый настой принимайте в течение дня небольшими порциями. Лекарство из мёда и чеснока можно принимать как в лечебных, так и профилактических целях. Измельчите 200 г чеснока, залейте его 300 г жидкого меда. Полученное средство принимайте по 1 ст. л. дважды в день. Целебные свойства крапивы облегчают симптомы при варикозе и тромбофлебите. Залейте 1 ст. л. сухой травы 200 мл кипятка. Настой пейте по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Оценка 4.2 проголосовавших: 20
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here